高一化学

高一化学 下列说法正确的是 A不同的核素一定是不同的原子 B所有主族元素的最高正化合价都等于其价电子数

全部回答

下列说法正确的是 A A不同的核素一定是不同的原子 解释:核素:同一种同位素的核性质不同的原子核。它们的质子数和中子数相同,结构方式不同,因而表现出不同的核性质。 所谓同种原子,应该是具有相同核子的原子,因而A对. B所有主族元素的最高正化合价都等于其价电子数 ,同上,

答案错了吧,应该是选A的啊

召唤清北学堂的那些牛人们来回答吧,能招来国际金牌回答就更好了!

A正确,B错误!因为F原子的最外层是7个电子,但是,它没有正价!是例外!

我觉得是答案错了。 A:原子要求原子核内的质子、核外电子数都相同,才是相同的原子,而核素只要求核内的质子数和中子数相同。所以A是对的。 B肯定不对。氧的最外层电子数是6,而它没有+6价。氟最外层有7个电子,别说它没有+7价,就连正价都没有。

    核素 核素是指具有一定数目质子和一定数目中子的一种原子。例如,原子核里有6个质子和6个中子的碳原子,质量数是12,称为碳-12核素,或写成12C核素。原子核里有6个质子和7个中子的碳原子,质量数为13,称13C核素。
  氧元素有16O,17O,18O三种核素。  具有多种核素的元素称多核素元素。自然界仅有一种核素存在的元素称为单核素元素,如氦、氟、铝、钠等20种元素。质子数为偶数的元素,可有较多的稳定核素,一般不少于3个,而质子数为奇数的元素,通常只有一个稳定核素,从不会多于两个,这是由核子的结合能所决定的。
  多核素元素中各核素互称同位素,因为它们处于周期表中同一位置上,化学性质基本相同,但核性质不同;单核素元素没有同位素。  核素的质量即原子质量,总小于孤立质子、中子和电子的质量总和,在概念上也不等于质量数,在数值上除12C外均与质量数稍有不同。
  核素的质量是用质谱仪测定的。 所以不同核素未必就是不同原子12C与14C就算相同原子。