人工挖孔桩石方

山西省05土建定额中,人工挖孔桩定额中是土方,如果是凿石方怎么套定额?

全部回答

人工挖孔桩——一般不设在岩石层上,穿过岩石层上是一种在设计上的失误,反映给设计院,要修改设计才好。如果非要在岩石上进行挖孔桩(可能桩底少部分见了岩石),套凿石方(不是大量开挖的项目,可用风镐等工具)定额是可以的。

没使用过山西省05土建定额,但各地的定额计价大致相同 人工挖孔桩定额中有土方项,你仔细翻下定额,一般人工挖孔桩定额是按土类别或松石\坚石并按不同深度定价的. 如果确实没有人工挖孔桩是凿石定额项,其嵌岩凿石可套用基坑人工凿石定额项,

  人工挖孔桩的设计依据一般是水文地质情况比较好的土层,在端承载设计上至多也只会将桩端设在中风化泥质页岩上,人工处理比较合适。 一般在工勘资料上就会比较详细地反映地质情况, 就算个别勘察点有岩石也只会当作施工障碍来考虑,不会将此做为整个工程的施工考察依据。
   至于你说的岩石处理一般视合同签定的细节而定,如果合同中没有提及可视为你默认施工中的岩石为份内事情,也可作为合同附加条款来解决,也就是施工中的岩石障碍的处理由工程监理现场签证,决算时作为清理障碍计算人工(时间/人工/风镐)。