如何评定运动量大小

全部回答

衡量运动量大小要因人而异,因事而异;如果是一般锻炼,以不超过2.51倍心跳最好,如慢跑,且不要大汗淋漓;如果是竞赛运动如球类,可掌握以运动过程中不过第二个极点为好且第二天能恢复过来,否则就过量了;过量运动是危险的,不提倡!比较好的健身运动有慢跑、羽毛球!

    这个回答有严重问题! 2。51倍心率的数据是从何而来?以什么心率作为计算基准? 如果是以正常人一般每分钟70到80作为基准的话,2。51倍就是175到200,而此人如年龄已是35岁以上,200就已经超过极限运动心率了,而对于40岁以上的人来说不管进行何种体育运动这样的心率简直就是在要他/她的命了,什么人敢如此不负责任的开这样的运动处方?! 如何评定运动量的大小没有一个适用于任何人的统一标准,通常所说的控制运动心率的指标只是一个保证安全系数最大的参考数据,即使是这个数据也有不同的说法,比如有说是220减去年龄数是不同年龄组的极限运动心率,也有说是这样计算出来的数据再乘以80% 得出的数据才是不同年龄组的最高运动心率,虽然这些说法不一但有一个重要的关键考虑就是保证安全,所以如果是医生开运动处方一般都是建议比较低的运动心率。
     实际情况完全是因人而异的,比如说现任美国总统小布什是个长跑高手,几十年如一日每天坚持三英里(4。8公里)长跑,据他的保健医生公布的数据(可以在网上查到),他的运动心率最高能达到每分钟178,这在他所处的年龄组(55岁-60岁)中即使对专业运动员来说也已经是最高水平了! 可见这里的2。
    51倍心率的说法是完全没有根据、不负责任甚至是相当危险的!。