宝宝鹅口疮

我家宝宝3个半月,得了鹅口疮,先用稀释后的碳酸氢钠涂于患处,再用溶于开塞露中的制霉菌素涂于患处,一个多星期的还是不好,嘴唇上的白片好了又起,上颚的白就没有见好,主要是不知道上颚怎样上药?害怕用棉签扎到他的嗓子?

全部回答

    鹅口疮是一种由白色念珠菌等真菌引起的口腔黏膜的炎症,多发生于新生儿和婴幼儿。白色念珠菌可以在健康人的皮肤、肠道、阴道寄生。由于孩子入口的东西不干净:乳具消毒不干净、乳母的乳头不干净、照顾孩子的人手不干净造成孩子所用物品污染,对于缺乏抵抗力的新生儿或小婴儿都容易引起鹅口疮的产生。
    尤其是孩子自己会吃手、吃身边的一些物品,很容易使得鹅口疮反复感染发作。鹅口疮也见于营养不良、腹泻、长期使用抗生素或激素的孩子,也有的新生儿是经过产道分娩感染的。 可用棉签蘸龙胆紫涂口,每日1~2次;也可将制霉菌素药 片压成粉末状,用白开水化为乳悬液涂口,每日5~6次;还可用野蔷薇花、鲜藿香、鲜竹叶 等适量煎水涂口,每日3~4次,均可很快奏儿。
    涂口时应注意不要在喂奶后立即进行,以免引起孩子恶心呕吐。 。

护理:   1、涂紫药水或使用治疗念珠菌的药物。   2、患有鹅口疮的婴儿,大便中会带菌。尿布应经常更换,尿湿了不予更换,在暖和与潮湿下,肛门周围会感染,肛门受到感染时也可涂擦紫药水或其他药物。   其次手不清洁、奶瓶或奶嘴消毒不完全时,念珠菌也会进入口腔。此外,用不清洁的纱布擦拭口腔时,伤害了黏膜也会使念珠菌侵入。   祝宝宝健康~~~~