当蓝藻汹涌袭来

什么是蓝藻?为什么太湖年年有蓝藻暴发?

全部回答

蓝藻是一种古老的细菌。靠光合作用生存。当水体富营养化时,容易暴多。太湖爆发赤潮是因为太湖中N,P元素溶解的太多了。

    蓝藻是藻类生物,又叫蓝绿藻;大多数蓝藻的细胞壁外面有胶质衣,因此又叫粘藻。在所有藻类生物中,蓝藻是最简单、最原始的一种。 科属分类 蓝藻属蓝藻门 分为两纲:色球藻纲和藻殖段纲。
   色球藻纲藻体为单细胞体或群体;藻殖段纲藻体为丝状体,有藻殖段。 蓝藻在地球上大约出现在距今35~33亿年前,已知蓝藻约2000种,中国已有记录的约900种。  分布十分广泛,遍及世界各地,但大多数(约75%)淡水产,少数海产;有些蓝藻可生活在60~85℃的温泉中;有些种类和菌、苔藓、蕨类和裸子植物共生;有些还可穿入钙质岩石或介壳中(如穿钙藻类)或土壤深层中(如土壤蓝藻)。
   蓝藻是单细胞生物,没有细胞核,但细胞中央含有核物质,通常呈颗粒状或网状,染色体和色素均匀的分布在细胞质中。  该核物质没有核膜和核仁,但具有核的功能,故称其为原核。
  和细菌一样,蓝藻属于“原核生物”。它和具原核的细菌等一起,单立为原核生物界。