生物

蓝藻到底有哪些种类啊?有什么古代蓝藻/现代蓝藻/固氮蓝藻/光合蓝藻等等。。放线菌也可以固氮吗?

全部回答

高中要求掌握的: 1.知道蓝藻的结构,这些书上都有 2.不要求分类,你只要能根据题目说的理解就行了,比如“古代蓝藻/现代蓝藻/固氮蓝藻/光合蓝藻”,这些很容易理解,不会要你细分的,只要大概在做题的时候能理解就可以了 3.放线菌也是看题行事,题目怎么说你怎么理解

    蓝藻门(藍菌門,藍?菌門,藍綠菌,藍綠藻)原被認?是一門藻类植物,後有人把蓝藻划为原核生物的一界——蓝藻界。单细胞个体或群体,或为细胞成串排列组成藻丝状的丝状体,不分枝、假分枝或真分枝。
  蓝藻在地球上已存在约30亿年,是最早的光合放氧生物,对地球表面从无氧的大气环境变为有氧环境起了巨大的作用。  已知蓝藻约2000种,中国已有记录的约900种。分布很广。在淡水和海水中,潮湿和干旱的土壤或岩石上、树干和树叶上,温泉中、冰雪上,甚至在盐卤池、岩石缝中都可以发现蓝藻;有些还可穿入钙质岩石或介壳中(如穿钙藻类)或土壤深层中(如土壤蓝藻)。
   目前藍藻的系統發育分?仍未確定,根?胤N?可?畏殖鲱?似植物的葉綠體,含有葉綠素a和葉綠素b的原綠藻?,根??B可分?色球藻目(Chroococcales)、??球藻目(Pleurocapsales)、?藻目(Oscillatoriales)、??珠藻目(Nostocales)和真枝藻目(Stigonematales)。
    但以上分?可能除真枝藻目以外均非?蜗等海写M一步研究。形?B分?可?⒁??菌分?表。 。