为什么我一吃完饭就想睡觉,怎么解决这个问题?

  我每天3顿饭,只有早餐吃了不会困,两外午饭和晚饭吃完20来分钟后人就想睡觉,中午还好我有睡午觉的习惯,感觉困后正好有助于我睡觉,睡醒后下午感觉精力还过的去,但每天晚饭后就不好受了,吃了就有困倦的感觉 ,导致我每天晚上做事情效率都比上午,下午低。我出现这样的情况已经有几年了,以前没怎么在乎这些。
  想问:(1)我为什么吃了饭就想睡,精力就要差一些,是因为饭后血液都流到胃部去帮助消化了导致脑部血液量减少从而困倦吗?(2)想晚饭后精力充沛,现在的我要怎么做或怎么改变些什么才行?。

全部回答

人们一般说饭后血液都流到胃部去帮助消化了导致脑部血液量减少从而困倦,其实这是一个误解或者说所占因素极小,吃了饭就想睡的真正的原因是饭后血糖增高导致大脑倾向于休息所至,这是一种正常的生理反应,如你反应比较强烈,想饭后精力充沛,多做一些集中注意力的事情即可。