为什么炒菜要用油?

油非要不可吗?

全部回答

    我们常说的油就是脂肪,是重要的营养素之一,一般液态的脂肪称油,固态的脂肪称脂。 脂肪具有重要的生理功能:1)供给热能--每克脂肪能产生9。3千卡的热,比糖类和蛋白质的发热量高得多(约为糖的两倍)。
  2)组成机体细胞--脂肪是构成人体内细胞的一种主要成分,称为体脂,它不传热,可以防止热量的过分散失,又有保护和固定体内器官以及滑润的作用。  3)溶解营养素--是脂溶性维生素A D E K及胡萝卜素等的溶剂。
  这些维生素只能溶解与之方才能被人体吸收,而且脂肪中也常含有脂溶性维生素。4)调节生理机能--在不饱和脂肪酸中有三种脂肪,对维持正常机体的生理功能很重要,但人体不能合成,必须由食物供给,称为“必需脂肪酸”。
    缺了这些脂肪酸,就会产生皮肤病 生育反常等。食物中的胆固醇经吸收后与必需脂肪酸结合,才能在体内进行正常的代谢。促进发育,阻止微血管的脆性增加。保护皮肤,增加乳汁分泌,防止放射线照射所引起的损伤。
  降低血胆固醇和减少血小板粘附性作用。此外,卵磷脂是构成细胞膜和原生质及神经组织的重要成分,防止内脏脂肪堆积过多。   脂肪虽然有很多的好处,但不可吃得过量(一般人每天摄入50克),太多了会妨碍肠胃的分泌及活动,引起消化不良。

  体内贮存脂肪过多,还会造成一系列的生理疾病。若是摄入脂肪太少,就会摄取大量的碳水化合物,必然就减少摄取其他营养素的机会,并且妨碍脂溶性卫生素的吸收和发生皮肤干燥病的危险。  所以用油炒菜是很好的选择。

1、促进脂溶性维生素的吸收; 2、增加中感; 3、增加蔬菜的色质; 4、使蔬菜受热均匀。

不用油会粘锅,菜会很快变黄.而且炒出的菜是涩的.

主要作用是将锅的热量传递给原料,没有油热量不会被有效吸收,局部温度高,原料没加热还糊了。水也是起同样作用,用油用水视个人喜好而定。

同意 js666 和 三八婆 的回答。

个人感觉是因为油裹足菜之后才受热更均匀,另外又可以作为有机溶剂溶解菜里边的营养成分,这样吃起来更鲜美