数学题

其中命题正确如何证明?

全部回答

    首先可以证明,P∩M={0}或者空集。若有x∈P∩M,则根据f(x)的定义有x=-x,即x=0。所以P∩M={0}或者空集。当P∩M={0}时,根据f(x),f(P),f(M)的定义,0也是f(P)和f(Q)的元素。
   其次,由f(x),f(P),f(M)的定义可知,|f(P)|=|P|,|f(M)|=|M|。   当P∩M={0}时,由于至少存在0∈f(P)∩f(M),所以|f(P)∪f(M)|=<|f(P)|+|f(M)|-1=|P|+|M|-1=|P∪M|; 当P∩M为空集时,|f(P)∪f(M)|=<|f(P)|+|f(M)|=|P|+|M|=|P∪M|。
   因此,不管P∩M={0}还是为空集,|f(P)∪f(M)|都不可能大于|P∪M|,即f(P)∪f(M)的定义域小于P∪M的定义域。  故当P∪M≠R时,f(P)∪f(M)≠R。