乾隆为何纵容和珅贪污 ?他究竟知不知情?

全部回答

    张铁林扮演的乾隆说的很好,也很实在: “和珅办的每一件事都是替朕着想,急朕所急,朕把事交给他办放心,和珅是朕的朋友。。。。。。你纪晓岚不一样,你是翰林大学士,你要为百姓办事,朕不要你这样的朋友!和珅的起居是奢华了一些,但是他勾结朋党了么?他把持朝政了么?她要是有任何一条真都可以治他的醉!秦朝与军人公天下明朝朱元璋与宦官共天下,我大清国要与读书人共天下!正因为有你这个大学士朕才敢把和珅放在朕身边。
    ” 也许有些偏颇但不无道理。 和珅会替皇帝着想,说爱听的话,纪昀只会针砭时弊,说皇上不爱听的话,任何人大多数情况喜爱听好话假话,不爱听真话。喜欢会办事的人,不亲近正直的人。

    乾隆当然知道了,毕竟它也是一代明君啊。 但是作为一个明智的君主,并不是把身边的贪官处置了就算成功,,他要利用群臣之间的关系来互相牵制而坐收渔利,这样谁都不会篡权,比如说用和珅来牵制刘墉,同时又用刘墉来牵制和珅,这样他们之间互相明争暗斗,最终获利的是乾隆,其实乾隆并不是不相信刘墉,只是哪个皇帝都不想自己的皇位落入他人之手,他也不会相信任何人。
     其实和珅虽然是贪官,但是我们不得不承认,他能他自己当时的地位,的确有过人之处,对于这样一个有小聪明的人来说,乾隆觉得最还就是收为己用,自然也就睁一只眼闭一只眼了。

很简单的道理,因为他已经离不开和珅了! 好比说 一个女人嫁了一男人以后,发现他有很多致命缺点,但为了维持家庭还是不能轻易离婚啊!

想想现在很多公司里也有这种情况,以古鉴金,不过很多公司其它的人看不起和坤这样的,都会选择更好的去处.

乾隆是感性的,和珅是乾隆肚子里的虫

    首先,古代的皇帝(尤其像乾隆这样难得的明白皇帝)对底下做的事情都是知道的,更何况乾隆的老子是雍正,雍正在全国的耳目不就是乾隆的了,有这么强大的特务机关,别说是和砷,全国的各级官员干的事情他都是怎么的,为什么他不处理他呢?现在我们只能猜想 乾隆认为整个国家都是他的,那和砷在什么贪,只要没有激起民愤,加上和砷能办事情,而他办的事情都符合皇帝的口味,而乾隆肯定知道当时社会风气就已经很腐败,乾隆朝也查过不少贪污腐败的案件,而如果牵涉众多,乾隆皇帝也不可能都把人杀了,事情总是要交代下面人办的,没了下面办事的人,皇帝也不成了摆设。
    至于那些贪污技巧不是咋的,但把民愤搞的火火的,那就别怪皇帝杀人不眨眼了。