和珅和乾隆皇帝第一次对话说了些啥?是啥意思?

全部回答

  和珅当时是御前侍卫,有一次护驾过程中,忽然有人报告,“南方有犯人越狱了”。 乾隆坐在轿内有点发怒,用《论语》的一句话问道:“虎兕(读si)出于押,龟玉毁于牍中,熟之过?”见周围无人答话,乾隆又呵斥道:“熟之过!”这时站在外面的和珅也用《论语》小声答了一句:“典守者不能辞其责尔”乾隆一惊,心想是谁对答如此工整,就把和珅叫到帐前,问了其他一些问题,和珅对答如流,自此,乾隆开始欣赏和珅。
   注:兕是指犀牛,龟玉是指祖传宝贝,牍是指装宝贝的盒子。

“第一次”???有何根据???记载就那么回事,,,,,,

     和珅一生的转折点是在乾隆四十年(1775年),这一年乾隆皇帝巡幸山东,和珅扈从。乾隆皇帝喜欢乘坐一种骡子驾御的小车,“行十里,一更换,其快如飞。”有一天,碰巧和珅跟这种小车随从侍卫,于是有了君臣二人的下面一段对话:   上问:是何出身?   对曰:文员
       问:汝下场乎?   对曰:庚寅曾赴举。   问:何题?   对曰:孟公绰一节。   上曰:能背汝文乎?   随行随背,矫捷异常。
     上曰:汝文亦可中得也。   其知遇之恩实由于此。 。

爱卿平里 来人 赐坐 哈哈。。

哥们,到哪混来了。。。

皇上,最近扬州又出美女啦。