周瑜真的是被气死的吗?

全部回答

    在脍炙人口的《三国演义》中给我们留下了很多值得回忆的经典片段。例如,草船借箭,异 千里走单骑,封金挂印,苦肉计,赤壁之战,舌战群儒等等都给世人留下了深刻的印象。在这部著作当中,三气周瑜,也是一个著名的典故。
   三气周瑜的主角是周瑜和诸葛亮。当时诸葛亮为了保刘备,无奈于联合孙权,对抗曹操。  JJ 诸葛亮孤身一人前往江东,舌战群儒,说服了孙权出兵,连刘抗曹。在东吴做说客的日子当中,诸葛亮的雄才伟略遭到了东吴大都督周瑜的忌恨。
  出于大局考虑,周瑜并没有对诸葛亮下手,但是随着曹操的兵败,周瑜打算除掉这个心腹大患。然而,令周瑜万万没有想到的是,诸葛亮居然早就知道周瑜要加害自己,早就为自己准备好了后路。  非但如此,诸葛亮还把周瑜日 思夜想的荆州之地占领,从此,周瑜与诸葛亮之间算是真正展开了争斗。
  三气周瑜就是发生于这样的背景之下。第一次气周瑜是因为赤壁之战之后,周瑜本想 占领荆州,却被诸葛亮占了先。第二次气周瑜是因为,周瑜使美人计把刘备骗到了江东,用孙尚香牵制住刘备,无奈又被诸葛亮算计,结果赔了夫人又折兵。
    第三次气周瑜是因为 周瑜用假道灭虢之计取荆州,结果却被诸葛亮团团包围。至此,周瑜被诸葛亮三气之后重病不起,最终英年早逝。这是《三国演义》中诠释的周瑜之死。但是有很多人查阅了相关的史料之后,对周瑜的死产生了很多的怀疑,对于周瑜是被诸葛亮气死的记载予以否认。
  不同意《三国演义》当中周瑜是被气死的观点主要是认为周瑜的这“三气”,根本无 法将其致死。  因为第一气说周瑜是见诸葛亮占领了荆州。但是根据史料记载,诸葛亮占领荆 州是赤壁之战后的第二年,而当时周瑜正在合肥与曹操激战,根本不是《三国演义》中所演 的那样见诸葛亮取荆州而吐血,所以这一气值得怀疑。
  第二气是诸葛亮识破美人计,但是刘 备的去留是由孙权决定的,周瑜根本无法左右,所以此时也与周瑜没多大关系,他也不必气 到吐血。  第三气是周瑜假道灭虢图取荆州,据史实记载周瑜是死于东吴军中而非战场,所以这第三气也存在疑点。
  《三国演义》毕竟是史实改编的小说,里面的情节多数是为了引人入胜,吸引观众。 我们也可以理解这种表现手法,倘若是单纯叙述历史的话,难免过于枯燥和乏味。因此,诸 葛亮三气周瑜而最终将周瑜气死是与历史存在差距的。
    那么历史上周瑜到底是怎么死的呢? 周瑜确实是英年早逝,生病而死。有的观点说他是在东吴准备夺取荆州对刘备开战的 时候箭伤复发,毒性发作,导致身亡。当年周瑜率兵围攻南郡时,中了曹军的圈套,使得中 箭负伤,而这支箭又是毒箭。
  从此周瑜落下了病根,只要他劳累过度或是动怒,箭伤就会发作, 而且愈演愈烈。  所以,有人认为周瑜箭伤复发死在军中。第二种观点认为周瑜死在了赴职的途中。当时南郡被吴军攻下之后,孙权命周瑜在南 郡屯兵,并封周瑜为南郡太守。
  周瑜在前往南郡的途中,突发恶疾病死了。这也是流传于世间的一种说法。还有一种观点就比较牵强了,是说因为周瑜在外征战的过程中,因水土不服导致身染 恶疾身亡。  但周瑜是东吴都督,水军都由他统领,倘若周瑜水性不好,或是体弱多病的话, 都督一职恐怕早已经换人了。
  因此,这种说法明显存在漏洞。随着新史料的不断发现,有关周瑜的真正死因也将会越来越明朗。我们也希望有准确的证据出现,来揭开这个历史之谜。