对孩子百依百顺为什么是在害他?

孩子百依百顺为什么是在害他?

全部回答

     法国教育家卢梭说过一句话:“你知道运用什么方法,一定可以使你 的孩子成为不幸的人吗?这个方法就是对他百依百顺。”由此可见,溺爱 带给孩子的并不是幸福,而是不幸。 肖特先生老来得子,小肖特在家里绝对是“小皇帝”,肖特先生和肖 特太太对他宠爱有加,娇惯无比,甘做保姆、奴隶,生活上包揽一切。
     早上起床时,肖特夫妇匆匆忙忙地一边给孩子穿衣服,一边铺床叠被, 还帮孩子整理好书包,帮他提书包,牵着孩子的小手走出家门,不放心地 送到校门口。 放学时,肖特夫妇早早等候在校门口,一见孩子出来赶紧上前帮助拎 过孩子的书包,然后又一直牵着孩子的小手回家。
  在家里,吃饭时帮他盛 饭搛菜,“宝宝天、宝宝地”地劝孩子多吃一点,生怕孩子没有吃好吃饱。   有时甚至端着碗筷追到这里、追到那里,给孩子喂饭吃。 小肖特在学习时,帮他整理桌子,拿这拿那,守在旁边,端茶递水。
   孩子上床睡觉,帮他脱衣,帮他盖被子…… 就这样,小肖特形成了严重依赖心理,完全没有了独立精神,甚至不 具备基本的生活自理能力。 哈佛的教育专家认为,一方面,一味地顺从孩子的要求,过分娇宠, 等于间接剥夺孩子的发展权。
      孩子本来应锻炼的独立自理能力无法形成, 父母的爱又不能覆盖孩子一生,孩子长大后很难成为有用的人才。另一方 面,过分娇宠,对孩子百依百顺,只会让孩子习惯以自我为中心,习惯发 号施令,容不下不同的意见,这对孩子今后的正常交往和生活都会造成不 利影响。
  等孩子长大后,就会觉得自己是世界的中心,不能控制自己的情 绪和行为,只是一味地任性、骄纵。