还款

我想咨询一下: 我有一张借条,但是时间是2年了,不知道法院还受理不受理,那么这个2年的时间是从什么时候算起呢?是以借条的还款时间开始呢,还是以当天写借条时间算起?谢谢!!!

全部回答

超过诉讼时效法院仍会受理,但如果在起诉后的庭审举证阶段,你未能提供知道或应当知道权利受侵害后二年内(借贷关系中,一般从约定的还款日期开始计算)你向债务人(即借钱的人)主张过权利的书面证据,法院将会驳回起诉。具体法律规定可参见《民法通则》、《中华人民共和国民事诉讼法》、最高人民法院关于贯彻执行《中华人民共和国民事诉讼法》若干问题的意见。里面有详细的规定。

去法律专栏问问,那里是专业呀 2年时诉讼时效,如果你这张借条到期已经超过2年了,但在这2年里你一直在找他让他还款,那么就没有过诉讼时效,诉讼时效是你知道自己的权利被侵犯了,但在两年的时间里不主张你的权利,这样你就失去了诉讼的权利,但不是所有的诉讼时效都是2年,比如杀人,但什么时候都的受到处罚,以前学过,记不清了,抱歉