三道化学问题(高手请进)

1。能够用键能大小作为主要解释依据的是() A。常温常压下氯单质和溴单质的状态不同 B。HCl比HI更稳定 C。稀有气体难反应 D。Al的化学性质比Fe活泼 2。制取Fe(OH)2 阳极为Fe,阴极为碳棒,电解池中有石蜡密封,那么电解液能用NaCl/NaOH/纯水吗? 3。将苯分子中一个C原子换成N原子,那么新化合物的相对分子质量是多少?

全部回答

    1。 A错。是分子间作用力大小的问题,不是键能问题。 B对。HCl分子间的共价键键长短,键能大,所以稳定。 C错。稀有气体是单原子分子,不存在化学键。 D错。和C选项一样,是失(得)电子的难易程度。
   选B 2。可以用NaCl或NaOH溶液。因为阳极每生成一个Fe2+,阴极就生成两个2OH-,就可以结合生成Fe(OH)2。  由于纯水中自由移动的离子浓度很小,这样导电能力太差,导电能力差,自然不好电解,所以不能用纯水。
  这样的答案满意了吗? 3。苯的相对分子质量是78,一个C换成N,相对分子质量多了2,为80,同时还要少一个H,相对分子质量最终变为79。 个人认为因为纯水中和NaCl溶液中的OH-浓度很小,不利于Fe(OH)2沉淀的产生。
     楼下的bingzai理解错我的意思了,我说D和C相同之处都是在与得失电子难易程度有关,而不是说存在的化学键相同。可能我的说法确实让人误解。

    1。答案为B,理由如下: A。氯与溴的单质均属于分子结构物质,其状态的形成主要由分子间的作用力决定,也就是范德华力。 B。HCl分子间的共价键键长相对短,键能较大,因此稳定性要比HBr好。
   C.稀有气体均为单原子分子,不存在化学键的作用,只有微弱的分子间作用力,决定了稀有气体的熔沸点低,其稳定性强,难以反应的原因是来自与自身的核外电子组成结构,也就是所有稀有气体的原子结构都为稳定结构。
     D。金属单质的活泼性与其核外电子结构有着直接的联系,活泼与不活泼取决与电子层结构,如电子层数,外围电子数等,至于楼上朋友所说的金属键,我强调一点,金属键决定了原子结合的紧密程度,与金属的延展性、硬度、熔点有着直接的关系,而与金属的活泼性没有必然的联系。
   2。  首先我的观点是三组电解液最合适的应该是NaCl溶液,次之为纯水,最不可采用的是氢氧化钠溶液,因此考虑选择的是NaCl溶液。理由如下: 这是一个制取氢氧化亚铁的问题,那么题目中的主要思路是利用电解法产生+2的亚铁离子,与溶液中产生或者客观存在的OH-结合为氢氧化亚铁,其中为了防止O2的氧化,题干采用了石蜡封存,综合整个过程来看,铁失去电子成为离子是没有问题的,关键就是这个阴极的还原反应。
     (一)我先来解释一下为什么直接否决了氢氧化钠溶液,其实这个道理很简单,那就是在实验中,我们不但要考虑到理论是否可以形成,同时还要考虑到反应中可能会遇到的阻碍性因素,鸟之诗朋友的想法主观意识当然是对的,在浓度较大的碱性溶液中存在着大量的OH-离子,很容易也很快就会看到氢氧化亚铁的生成,但还有另外一个问题,不知你是否考虑过,那就是沉淀在阳极附近大量产生后,会带来沉淀沉积的问题,也就是当沉淀产生后,它势必会附在铁的表面上,阻隔了反应的进一步进行,相似的事例我们只要联系到为什么不用稀硫酸与大理石制取CO2,就可以否定使用氢氧化钠了。
     (二)氯化钠溶液和纯水表面上看,似乎二者在这个过程中差别不大,似乎选择纯水和氯化钠溶液都可以,其实不然,还有一个问题就是导电性问题,放电先后问题,纯水的导电性很差在电解的过程中就会很缓慢的产生H2,OH-浓度在很长时间内都会很小,不利于沉淀的产生,我的方法是采用稀的氯化钠溶液,加强了溶液的导电性,加快反应进程,同时也避免了二次放电。
    这里不采用浓氯化钠溶液的理由是,按照放电顺序,如果铁不足,CL-也会放电,一旦产生CL2,会造成+2的亚铁离子被氧化为+3铁离子,那样可就麻烦了。 以上为个人浅见,望各位朋友指正。
   漏了一个题目,不好意思 3。这个就和大家的一样,苯的相对分子质量是78,一个C换成N,相对分子质量多了2,为80,同时还要少一个H,做一下差,相对分子质量为79。   。

  4、思路分析:苯(C6H6)中一个H原子换为一个N原子后,由于N为三价(C为四价),因此新得到的一种稳定的有机化合物为C5H5N,其相对分子质量为79。 答案:79 方法要领:不能机械地把C6H6变为C5H6N,要注意不同的原子其价态是不同的。

  当年很多考生想当然,简单地把C式量调换成N式量,而没有从化合价上考虑,还应减少一个H。即碳有四个共价键,氮有三个共价键,据有机物成键规律它们有如下变换关系:CH~N,即有C6H6C5H5N。 。

1.B. 鸟之诗说的d.解释错了.金属中存在化学键叫金属键.只有稀有气体不存在化学键的. 2.电解制备Fe(OH)2的理想条件为:16v的电压下,以铁为阳极,石墨为阴极.电解4mol/L的NaCl和1mol/L的NaOH的混合物. 3.苯的相对分子质量是78,一个C换成N,相对分子质量多了2,为80,同时还要少一个H,相对分子质量最终变为79。 (同意他的做法咯)

1.B同上 2.用水,吸氧腐蚀在中性或弱酸性中发生 C.79