公务员面试问题

  法院:   1、在现在很多大学生报考公务员,一个职位常常几十人竞争,你有何看法。   2、现在独身子女很多,很多有不好的习惯,比如独立不强,难与相处,等等,你有何看法?如果你有这些习惯,你如何和同事相处?   3、现在有些单位“以罚代伐”乱收各种费用,不以法行政,你有何看法?   4、谈谈你对人民法院的认识和了解。
     5 、你觉得法院的职能是什么?   6、你觉得人民法院在老百姓心目中是什么形象?   7、简单做自我介绍。   8、假如你被录取了,你如何处理好与同事之间的关系。   9、一个同事向你打听案情,向你借案卷,但这个案子是保密性质的 你将怎么办?   10、你认为你的学习和工作经历对你应聘本职位有什么作用?   11、如果让你组织大家去博物馆参观,你会如何组织?   12、领导交给你一项任务,但需要同事的协助,同事非但不协助还从中做梗,你会怎么办?   13、你还有其它的工作意向吗?   14、你出差在外地,钱包掉了,怎么办? `   15、谈一下人民法院在人民群众中的形象?   16、胡总书记说:权,用于民;情,系于民;利,源于民。
  作为一名公务员,你觉得应该怎样贯彻这个思想?   17、作为一名司法人员,如果有亲戚找你拉关系,你该怎么办?   18、你正在给领导汇报工作,突然一些群众进来大声吵闹,要反映情况,你怎么办?   19、你单位一名同志从来不参加单位组织的各项活动 领导让你去做他的思想工作 你打算怎么做?   20、你单位打算以建立节约型社会为主题 开展一次活动 由你来制定一个工作计划 你怎么做?   21、如果你是信访局的一名工作人员,一天,来了几位退休的老同志,因为对国家新出台的某项政策不满进行上访 你如何做他们的思想工作 追问:如果他们对你的处理不满意 每天都来 你怎么办?   22、假日腐败的问题引起了某地纪检委的重视,几名纪检干部经常在双休日或者节假日带着摄象机到酒店或者娱乐场所门口进行拍摄 请你就这个问题谈谈看法。
     23、你认为你的学习和工作经历对你应聘本职位有什么作用?   24、你认为中国加入wto的利弊。 只要切入点就可以了?谢谢~。

全部回答

    1题,答:这说明了大学生在求职的过程中表现出的盲目性。对于大学生们来说,一是要认清自我,即自己到底适合什么样的岗位,只要适合自己的岗位才是最好的岗位;二是要树立一种观念,任何一个岗位都大有可为,任何一个岗位都可以为人民服务,都能体现出自身的价值来。
  同时对于我们现在教育部门来讲,一是要在学生毕业的时候加强对毕业生的教育,树立正确的就业关;二是要积极开展工作,为学生提供更多的就业信息,增加更多的就业机会;三是学校在专业设置方面要结合社会实际需求,开设更多符合社会需要的专业,避免学无所用的局面。
     2题,答:任何事物都具有两面性,国家实行计划生育,控制了人口增长,这是一项基本国策,利国利民。独身子女由于家庭教育的原因,出现了独立不强、难于相处的问题,是客观存在的,不容忽视,如果不解决好势必影响其个人、家庭和社会,因此必须高度重视起来,要采取切实可行的措施解决这些问题,一是社会、家庭行动起来,为独生子女的成长创造良好的空间;二是独生子女个人要切重认识到自己的责任;三是学校、家庭教育方面要针对独生子女存在的问题,有的放矢,多组织一些群体性活动、多参加公益性活动、加强与人的沟通与交流。
    同时,我们要看到独生子女也有他们的优势所在,那就是他们具有独立思考的能力、创新能力比较强,因此,我们要因势利导,扬长避短,以更多正面的东西来看待和认识独生子女。
    如果我有这些习惯的话,在同同事相处的过程中,我要做到以下几点:一是发挥自己的专业和独立思考的特长,把工作做得更好,给同事留下良好的印象;二是在人际关系方面,尊重领导、帮助同事、谦虚谨慎,尽量克制自己的毛病;三是在日常生活中,多参加一些同事之间的活动,形成融洽的氛围,多参加一些公益性和群体性的活动;四是在工作中要加强同同事间的合作,取长补短。

呵呵,问题太多,实在不知道该怎么回答,建议你在网上搜一下历年的真题,虽然不可能完全一样,但是历年的面试题里一定包含了你这些题的回答理论和方法。可以去“公务员之家”看看。