求砼路面路面加铺资料

那里有关于《国内外旧混凝土路面上加铺新混凝土面层的设计方法及分析比较》的相关资料

全部回答

    工程概况:事例 安徽省芜宣高速公路路面养护专项工程施工招标第WX-YH-01合同段工程概况为:起讫桩号1K+500~56K+384,里程为54。984KM。沥青路面车辙微表处约200000㎡,其中铣刨后直接微表处罩面150000㎡,铣刨后填充车辙再微表处罩面50000㎡,另外桥面行车道抗滑直接罩面37500㎡。
     施工目的和要求: 根据合同段的具体情况,为解决原面层的由于气候、环境、行车等作用引起的沥青老化、油分损失、基质失落和混合料的脆化等防护性养护问题,矫正诸如轻微的裂缝、剥落、车辙等损伤性的病害,提高路面防水性能,从而防止路面的进一步损坏,改善由于路面泛油、集料磨光而恶化的抗滑性能,延长路面的使用寿命特对此路段进行改造。
     施工组织机构构成: 根据现场条件、质量要求、工作量、工期等情况综合考虑,为保证按期优质完成任务,我公司决定由有一定施工经验、工作能力的人员组成项目部进场施工。 项目经理全面负责管理工作。
  负责现场稀浆封层机械文明施工、安全生产;施工中地方关系协调、工程质量和进度等事宜。   总工全面负责施工中的材料、施工质量等技术问题。 材料技术负责人技术人员负责解决施工现场的技术问题。
  督查工程材料准备、试验,路面施工质量监控及检测工作。 操作手负责摊铺过程的控制,按要求调节控制各种原材料的用量。 稀浆封层机驾驶员负责驾驶稀浆封层车按规定的路线行驶,及稀浆封层机械安全生产。
     辅助工人若干人负责完成必要的手工工作,协助装载材料,清洁机械,放置交通标志、标牌和其他工作。 施工原材料采购: 本工程质量要求高,加之各类原材料的价格浮动较大等因素,要如期保质完成任务,施工前期的材料准备必须保质保量充分到位;我们将采取多种对策抓紧抓好材料的采购、运输、验收、保管、使用等环节,材源及运输准备充足,有计划进行。
     施工技术方案及工艺流程: 施工前的准备 1、原路面调查、检测 1)、对确定进行封层的路段进行检查是施工前期准备工作的要点,以确定原基层是否符合施工要求。 2)、清扫和清除原路面上的所有杂物、尘土、松散粒料。
   3)、洒水车冲洗原路面。 2、施工工序如下: 准备工作——施工路段放样——冲洗——清理废料——清洁路面——准备下一阶段施工 施工控制要点:勘察准确、清洁到位 3、落实材料堆放场地 1)、选择整洁、干净、平整的场地,并有良好的排水措施。
     2)、场地离施工现场较近,矿料二次运输较短,有利于降低成本。 3)、材料堆放时应避免发生离析,不同来源的材料严禁混放。 4)、进入料场的各种原材料有专人按标准严格验收,填写验收单,记录料源、规格、数量、存放地点等事项。
   控制要点:材料质优价廉,检验数据严谨,场地安排有序。   4、施工前对机械设备应按下列要求进行准备 1) 各种施工机械和辅助设备、工具均应齐全,并保持完好。 2) 稀浆封层机须进行计量标定和必要的调试,以确定机器的各部分是否工作正常,处于良好的技 术状态。
  对施工路段上的各种设施,如上下窨井盖等采取适当的保护措施。   工程施工细节 1、 放样并清洁、预湿原路面。 2、 据路幅全宽,调整摊铺箱宽度,使幅数为整数,并放样划线,车辆行走控制线要准确、顺直。
   3、 将材料装入稀浆封层机内时装载机上料应均匀一致。 4、 摊铺作业 1)、将装好料的摊铺机开至施工地点,放下并调整好摊铺箱,使其边缘橡皮及滑板紧贴路面,同时按要求调整好摊铺箱摊铺厚度,启动摊铺箱螺旋分料器。
     2)、摊铺时各种人员按实际情况全部到位。 3)、按试验室配比调整好集料、粉料、水、乳液、添加剂的设定值。打开各控制阀,使原料进入搅拌缸搅拌。 4)、摊铺时应尽量保持混合料的摊铺量与搅拌量一致,保持摊铺箱中混合料的体积为摊铺箱容积的二分之一。
   5)、稀浆混合料摊铺后,应立即对过厚过薄或不平处进行人工找平,对超大粒径骨料产生的纵向刮痕尽可能清除。   6)、摊铺机的任何一种材料用完时,应立即关闭所有输送材料的阀门,此时搅拌缸中的混合料不能送入摊铺箱,摊铺机停止前进,升起摊铺箱,将摊铺机开出施工点(遗留在路面上的混合料必须清理掉),用水清洗搅拌缸和摊铺箱,并用刮刀对橡胶板进行清理,而后重新装料摊铺。
   5、 纵横接缝处理:改性乳化沥青稀浆封层搭接缝尽可能减少纵向搭接缝数量。  对于纵向接缝,摊铺时重叠1-2cm,然后及时用人工修整;对于横向接缝,用油毛毡置于已铺设封层的搭接重叠部分,待摊铺箱过后取走油毛毡,再做人工修整。
   6、 手工作业应由熟练的施工人员完成。手工作业尽量不要进入未凝固的封层,如需进入应小心进行,避免留下脚印。 手工作业的主要工作是: 1)、处理纵向和横向接缝; 2)、处理侧边线和刮痕、拉伤; 3)、处理漏铺的地方和机器不能达到的区域; 4)、手工作业的主要工具是三角木、铲子、拖布等,根据需要还可配备其他必须的工具。
     7、 稀浆封层通常无须碾压。 初期养护、开放交通 1)、现场交通管理稀浆封层施工和养生过程中进行交通管制,在未达到开放交通条件时,严禁任何车辆、行人通过。 2)、混合料达到固化后即可开放交通。
   3)、稀浆封层施工的气候条件应满足:施工、养生期内的气温应在7℃~35℃之间。  如气温在10℃以下并且继续下降,则不允许施工;如气温在7℃以上并且继续上升则可以施工;超过35℃的高温天气不宜进行施工,不应在雨天施工。
  由于气候原因有可能使开放交通时间过分延长时也不宜施工。严禁在过湿或积水的路面上进行稀浆封层施工。 施工工期计划 计划2007年5月开工、至10月竣工。   工期保证措施 1)、认真做好施工规划布置工作,分轻重缓急,在工、料、机安排上要保证重点兼顾一般,科学安排施工工序之间的衔接顺序,并组织流水作业,避免干扰、窝工,加快进度,确保工期。
   2)、适时组织劳动竞赛,不断掀起施工生产高潮。针对我方施工队伍年轻、上进心强、技术素质好的优势,并且具有统一适时组织竞赛的政治素质,我们将在施工中开展以“创优质保工期”为主要内容的劳动竞赛活动以确保按期完成施工任务。
     由于工期较紧和稀浆封层施工的特殊性,为加快进度,施工队伍采用机械连续作业,人员集中一起协调工作,以保证施工不断档。 保证质量技术措施 1、原材料质量控制 施工前必须进行材料的试验,在确认符合要求后方可使用。
   2、 施工过程质量控制 施工过程中注意控制稀浆混合料的稠度和破乳时间,注意控制用水量的多少以保证施工的质量。   3、 浆混合料的用量和摊铺厚度的控制 稀浆混合料的用量、铺层的厚度和集料的最大粒径之间应相互协调。
  在适当的混合料的用量下,在摊铺箱内的稀浆混合料应保持在一半左右。合理控制施工厚度,确保摊铺后厚度在误差范围之内。 4、 施工后期交通控制 应设专人管理交通,施工路段应设明显交通标志,控制交通。
    施工现场有专人检查养生路段的凝固情况,达到开放交通条件及时开放交通。在特殊路段宜向当地交通部门申请封闭交通。 5、施工气候条件的监测 1、记录每天的最高气温及最低气温 2、记录施工时发生下雨的情况: 1)、下雨前的施工时间(min)和里程; 2)、施工时下雨的持续时间; 3)、下雨的强度:小雨(2。
    55mm/h),中雨(2。5-13mm/h),大雨(>13mm/h) 工程质量检查与验收标准: 1)、施工后的稀浆封层表面平整、密实,不得有过量的拉伤、刮痕等缺陷。
   2)、稀浆封层的横向和纵向接缝应整齐、平顺,没有过量的凸起物、未覆盖处和难看的外貌。 3)、手工作业的区域应具有均匀的纹理,其色泽与附近区域没有明显的差别。   4)、稀浆混合料完全与原路面牢固结合,在经历养生期后没有发生松散或与原路面分层。
   5)、交通的早期开放应在稀浆封层的养生达到规定要求后实施,开放交通后,稀浆封层表面不应有明显轮迹。 6)、稀浆封层施工后面层与其它构造物衔接平顺,摊铺范围内无漏浆现象。 7)、验收合格标准: 安全管理措施: 1)、成立安全领导小组 2)、 组成安全管理网络 3)、安全设施 施工现场设置施工标志,减速标志,禁止通行标志等等。
     4)、安全措施 1、进场施工人员进行岗前培训,全面制定出施工安全规章制度,约束每一个人员。 2、凡进入施工现场的人员,一律穿标志服,施工车辆安全行使。 3、所有施工人员不得擅自离开各自的施工岗位,严守各处的安全操作规程。
   4、按安全施工要求,实施安全保障措施,按要求设置标志牌、禁令牌、宣传牌、彩线等明显标志。   5、若夜间工作派专人负责。 6、工作范围内整洁,抓安全文明施工,做到环境卫生,创文明工地。
   7、注意自身施工机械人员的安全工作。 创优措施: 1)、加强领导,提高施工管理水平,健全制度 2)、严格控制材料质量,按规范施工 3)、做好各项检测工作,加强自监制度 4)、狠抓施工队伍建设,不断提高操作工艺水平 5)、充分利用先进的机械设备,调动员工的积极性,创一流工程 环保措施: 1、防止空气污染创造文明施工的条件 2、防止运输道路面的污染,车辆装好材料,防止抛撒滴漏等现象 3、施工程序,防止施工过程中的交叉污染,废料污染 4、生活区设专职后勤人员,保持整洁、卫生、有序。