混凝土路面加宽请教

一条混凝土路面,用于车辆通行用,原本宽约5米,现在要求加宽至7米,请问混凝土浇筑前是否该绑扎钢筋,如需绑扎,大约用什么型号的钢筋绑扎比较合适?

全部回答

一般来说,混凝土路面加宽按照原路面的施工方法施工就可以,但最重要的是将要加宽的部分的路基要处理好,不然会出现不均匀沉降,造成想加宽路面因沉降问题产生裂缝,在新加宽的路面和原路面之间要保留一定的伸缩缝,不用钢筋也可,若一定要加钢筋的话,用6个的盘元即可。

将路面加宽的建议: 1)路面接茬不必绑扎钢筋,主要是不易操作,通常是采用1cm宽木条预埋插入作伸缩缝缓冲。 2)加宽段不宜设置在一侧,因新旧路面的沉降肯定不一致,且重车负荷正跨于该两侧的几率多,如把加宽面配在老路面两侧可使路段使用期更长。