硬盘中的并口和串口是什么意思,哪个更好?谢谢!

全部回答

    ■什么是并口和串口? 简单的说,串口就是SATA,并口就是PATA或者叫IDE。 PATA的全称是ParallelATA,就是并行ATA硬盘接口规范,也就是我们现在最常见的硬盘接口规范了。
  PATA硬盘接口规模已经具有相当的辉煌的历史了,而且从ATA33/66一直发展到ATA100/133一直到目前最高的ATA150。   而SATA硬盘全称则是SerialATA,即串行ATA硬盘接口规范。
  目前PATA100硬盘的一般写入速度为65MB/s,而第一代SATA硬盘的写入速度为150MB/s,第二代SATA硬盘的写入速度则高达300MB/s,整整比第一代的速度提高了一倍。SATA硬盘接口规范的出现其实就要取代PATA,就和DDR取代SDRAM一样。
     ■怎么区分并口和串口? 如果是硬盘,接口长方的有针脚的是并口,小的,扁平的没有针脚的是串口; 如果是主板上的或者一些外设,9针的是串口,大的25针的是并口。
   ■为什么串口的传输速度快? 为了提高硬盘速度几大硬盘厂商共同制定了SerialATA接口(串行ATA)。  这种技术极大地简化了接口的针脚数目,只用四个针就完成了所有的工作。
  串行ATA工作的时候,第1针发出数据、第2针接收数据、第3针向硬盘供电、第4针为地线。和我们的习惯性思维带来的想法相反,这种串行接口技术将提供比并行接口技术更高的传输速率,还将同时降低电力消耗,减小发热量。
     无数硬盘业内专家认为并行ATA(普通硬盘)的最高传输率将不超过200MB/s。而串行的最终目标将是实现600MB/s的外部数据传输率。鉴于串行ATA的特点及其潜在的技术发展能力,业内普遍认为SerialATA将会取代并行ATA接口类型成为将来硬盘的主流接口类型。
     ■从技术角度去分析:SATA比PATA快多少? 既然SATA的出现是取代PATA的,那么SATA和PATA相比,主要的优势又在那里呢?首先就是速度,上文我们已经提到第二代SATA的传输速度为300MB/s,不过第三代的SATA产品的传输速度已经提高至600MB/s。
    从速度这一点上,SATA已经远远把PATA硬盘甩到了后面。另外,在传输方式上SATA也比PATA高人一等。SATA采用的是单通道传输,PATA是多通道传输。有些朋友可能从字面上误认为,PATA的多通道应该比SATA的单通道快,其实不然。
   因为SATA的单数据通道并没有象PATA那样限制速度频率。  SATA传输线的传输速度比PATA要快了近30倍。PATA必须在数据线中一次传输16个信号,如果信号没有及时到达或是发生延迟,错误数据就会产生。
  因此比特流传输的速度必须减缓以纠正错误。而SATA一次只传输一个比特的数据,此时比特流的传递速度要快得多。这就好比是运球游戏,每次运一个球要比一次运16个球容易的多。  还有,SATA另一个进步在于它的数据连线,它的体积更小,散热也更好,与硬盘的连接相当方便。
  与PATA相比,SATA的功耗更低,这对于笔记本而言是一个好消息,同时独有的CRC技术让数据传输也更为安全。 。

哪个更好要看你的主板支持谁,以及你其他设备的接口,如现在的主板很多都只支持一个ide口,就是并口,但现在的光驱大多都是并口,这是你应选串口。

    串口硬盘就是S-ATA硬盘。普通的硬盘是ATA并口硬盘,他们的都属于IDE硬盘。 S-ATA和ATA的数据线是不同的,相比于并行数据线,串行数据线只有七针,三根地线。
  因为串形数据线的连接线少,其故障率相比于ATA低了许多。反正是数据线口很小的那种就是串口硬盘。   S-SATA硬盘的传输速度比较高,150MB/S。但是对外速度也只是理论的硬盘接口传输速度而已。
  并没有什么实际的意义,硬盘的速度主要是取决于转速和磁盘密度,在这两点上,现在的ATA和S-ATA并没有区别,但S-ATA硬盘数据是以包的方式发送,需要占用一定的CPU资源来解包,这样就照成了S-ATA在数据相互传输或长时间大数据量拷贝时慢于ATA硬盘的情况。
     机器安装了S-ATA硬盘后,需要进行相应的设置,不像ATA硬盘一样,接上去启动机器就可以使用。S-ATA硬盘装好后需要进入BIOS,打开主板的SATA-IDE控制器后才能使用。

串口就是SATA接口的硬盘了,而并口就是IDE口硬盘,串口的传输速度要比并口快,且现在差价不大,所以串口硬盘就越来越普及了

串口吧,速度比较快,但并口的传输准确率比较高. 不过总的来说,还是串口的比较好,比较流行,现在.