硬盘的串口和并口是什么意思,有什么区别呢?

全部回答

    并口又叫SATA,速度快,串口是老接口了,现在新的主板上已经不多见了。以下是并口的介绍: 并行接口又简称为“并口”,是一种增强了的双向并行传输接口。优点是不需在PC中用其它的卡,无限制连接数目(只要你有足够的端口),设备的安装及使用容易,最高传输速度为1。

  5Mbps。  目前,计算机中的并行接口主要作为打印机端口,接口使用的不再是36针接头而是25针D形接头。所谓“并行”,是指8位数据同时通过并行线进行传送,这样数据传送速度大大提高,但并行传送的线路长度受到限制,因为长度增加,干扰就会增加,容易出错。

    PATA的全称是Parallel ATA,就是并行ATA硬盘接口规范,也就是我们现在最常见的硬盘接口规范。PATA硬盘接口规模已经具有相当的辉煌的历史了,而且从ATA33/66一直发展到ATA100/133,一直到目前最高的ATA150。
  SATA硬盘全称则是Serial ATA,即串行ATA硬盘接口规范。  目前PATA100硬盘的一般写入速度为65MB/s,而第一代SATA硬盘的写入速度为150MB/s,第二代SATA硬盘的写入速度则高达300MB/s,第三代SATA硬盘已经提升到了600MB/s。
  其传输速度是PATA所不能比拟的。SATA硬盘接口规范的出现其实就要取代PATA,就和DDR取代SDRAM一样。   。

如果你不是做开发,不需要知道其中的区别。 只要知道: 串口硬盘(SATA) 串口硬盘二代(SATA2) 并口硬盘(PATA) SATA比PATA好一点,SATA2最好。 但是由于现在SATA线太水,SATA硬盘线出问题的现象很多很多。 要买新机推荐SATA2。 虽然PATA不错,但毕竟有些过时了