同时挂上串口和并口硬盘怎样把串口硬盘设为主硬盘?

同时挂上串口和并口硬盘怎样把串口硬盘设为主硬盘?机器系统安装在串口的C分区现在又安装一块并口硬盘(也有系统),无论怎样设置总是从并口硬盘启动。如何保证一定是从串口硬盘启动?(把IDE硬盘上的跳线设置为 从盘 的办法不行)

全部回答

    这个应该是和硬盘的跳线设置没什么关系 跳线仅仅是决定了一根IDE线上面的主从设备关系 和别的IDE没关系 和SATA更没有关系 而且SATA是一根线对应着只有一个设备 所以也没有什么主从设备的概念 也就不需要什么跳线 你说的这个启动顺序是在BIOS里面设置的 肯定可以见到相关的选项 应该是叫BOOT SEQUENCE或者是叫BOOT DEVICE PRIORITY 打开类似这种名称的项目 应该就能见到第一启动顺序和第二第三启动顺序 把你的SATA硬盘设为第一个就可以 若是打开1ST BOOT DEVICE没有见到SATA硬盘 只有IDE盘的话那么你的BIOS里面肯定还有相应于BOOT DEVICE PRIORITY的一个叫HARD DISK DRIVE或者是类似名字的项目 找到并打开它 里面是关于硬盘的访问优先顺序 把SATA硬盘设为第一个 然后回到BOOT DEVICE PRIORITY就能在1ST BOOT DEVICE里面见到SATA硬盘了 说的有点罗嗦 不明白的问我 呵呵。

     确实和楼上所言 跟跳线是不存在关系的,还是和BIOS 有关,下面转了一帖,可能用的上的。 P-ATA Ports Only:屏蔽了串行SATA硬盘接口,只能使用并行接口设备。
  主板上的SATA1接口自动对应IDE通道中的主盘位置,SATA2接口自动对应IDE通道中的从盘位置。   当选择模式为增强模式Enhanced Mode时,其下的端口设置的字样变为Enhanced Mode Supports On,其中有三个选项: P-ATA+S-ATA:并行和串行硬盘并存模式,此时SATA和PATA通道都相互独立互不干扰,理论上4个P-ATA和2个S-ATA可同时接6个设备,实际上得根据不同主板而定,有的南桥芯片就只支持4个ATA设备。
    此时SATA1口硬盘对应Third IDE Master(第三IDE通道主盘),SATA2口硬盘对应Fourth IDE Master(第四IDE通道主盘)。 S-ATA:串行硬盘增强模式,此时理论上支持4个串行硬盘,但还得看主板的支持情况 (如果是ICH5R芯片组如P4P800,想组RAID模式,则必须要选择此项,并将Configure S-ATA as RAID项设为Yes,S-ATA BOOTROM项设为Enable,设置后BIOS自动检测的时候按“Ctrl+I”进行RAID设置)。
     如果你安装Win98+Win XP双系统的话,也只好选择Compatible Mode了。另外,有的主板BIOS有BUG,致使在单个SATA硬盘上安装Windows 98SE系统时不能正确安装SATA硬盘,只需要升级BIOS版本到最新版就可以解决了。
   。  。