怎样辨别茶叶的真假

前段时间买了一些苦丁,以前也买过一次,但太久了都忘了。这才买的苦丁茶,我总觉得特假.1.用水一冲,颜色马上变得绿了,像加了色素似的。2.以前买的是100元一斤,但他的一个小尖里好像只有一片茶叶,这次买的是两三根卷在一起的。还是180元一斤的。由于一看上去我的感觉就没上次好,在加上价钱也跟以前不一样,所以心里更加不舒服。请大家帮我看一下。

全部回答

    目前我国苦丁茶存在严重的同名异物现象,约有 10 个科的 23 个物种被人们称为“苦丁茶”,常见的有冬青科的苦丁茶冬青、大叶冬青和构骨,木樨科的序梗女贞、日本毛女贞、紫茎女贞等,金丝桃科的苦汛茶、黄牛木、毛叶黄牛木等。
  据陈兴琰等( 1990 )通过文献考证和实地调查,得出如下结论:中国古文献所指的 皋卢(苦丁茶)系冬青科的大叶冬青,学名为 ( Ilex latifolia Thunb ), 其它所谓“苦丁茶”均属同名异种。
     苦丁茶的真伪鉴别 (一)真假识别 苦丁茶的叶片较普通茶叶大 1。5-2倍,叶椭圆形,叶片厚,有革质、无茸毛。鲜叶光泽性强,墨绿色。
  嫩芽叶制成的茶,外形粗壮,卷曲,无茸毛。冲泡可判明真伪:苦丁茶滋味是先苦(这种苦味是口感可接受的苦味)然后有微甘味,无涩、辣、臭、酸及其他异味,耐冲泡。  嫩叶做的苦丁茶1克可冲泡150ml水,其茶味浓郁,冲泡8次-10次滋味仍强烈,是普通茶叶难以媲美的。
  老熟叶制成的茶叶,其滋味也是先苦后甘,无青味,滋味显浓缓慢释放,耐冲泡是主要的特点。添加2-4倍量的茶叶滋味只是感觉略浓,其苦味口感仍清爽、醇甘,不会变得奇苦难耐。  是其他树叶、甚至添加一些物质难以做成的。
  回甘味过强、带甜味的,可能是加了甘草或糖。若有参味的可能是绞股蓝或其他参类。查叶底:苦丁茶叶底带紫褐色、无茸毛,叶片大且厚,茶梗粗壮。全片的老叶面积大,叶缘齿较纯。 (二)异质茶鉴定 即在苦丁茶中掺入其他物质,凭感官是可区别的。
    普通茶叶身骨较轻,外形较小,看叶底时叶片小而薄。粗粒粉末多则可能夹杂有其他物质。最便捷有效的方法是取可疑异物约 2粒谷子大小放入口中用门牙切压。正品含于口中能感觉出苦味。
  先苦后甘,而劣质品则没有苦味或苦味弱,或奇苦或有其他异味,甘草只有甘甜味而没有苦味。 (三)质量鉴别 苦丁茶是保健饮品,对其审评与普通茶叶不同,是否耐冲泡是主要的,高档苦丁茶滋味浓而醇厚,先苦后甘,条索较紧洁。
     把盘:经筛、摇、收茶样,无碎杂物,中段茶多,身骨重者为好,老叶茶切条均匀为宜。 开汤:称 3克茶样,用150ml品评杯,开水泡5分钟。 嗅香气:叶底香气不明显,较平淡,热嗅和冷嗅无异味为正常,无霉气、焦气。
   尝滋味:先苦后甘,苦味是口感可接受的醇爽,无异味为好。  甘味,只是口感甘醇,回甘味不强烈、无甜味为好。饮后口腔及喉咙感觉清醇甘味,无恶味感。如品出酸、奇苦、辣、焦味的质量不够好,甚至是掺杂的伪劣品,要重新检验。
   耐泡性检验:苦丁茶耐冲泡,其滋味缓缓释出,连续冲泡(每次泡 5分钟)10余次仍感滋味甚浓的为好。  脱味快,易变淡味的稍差。 看汤色:苦丁茶以汤色黄绿、清澈、无浑浊或悬浮物为好。
   评叶底:以靛青或暗青色、柔软、叶片无焦斑、无碎物的为好。 泡茶渣、汤的搁置:用净开水泡浸的苦丁茶,茶汤放置 3天-5天一般不会变味,滋味如初。  冲泡茶叶倒至无水滴时,茶渣在杯中放置3天-5天一般不会霉变,重新冲开水,茶味尚存。
   老叶做成的苦丁茶,其滋味与嫩叶做成的相近,只是耐泡次数稍少些,每次冲泡出的茶味淡些而已。如稍增加茶叶量,饮用口感仍较好。
     (四)鉴别真假苦丁茶的简易方法 真苦丁茶(正宗):1 、将叶片或叶柄折断,并缓缓拉,出现一条条白色长线2 、取嫩叶苦丁茶 1g ,用 150ml 开水冲泡,连续泡 10 次仍有茶叶者 3 、取少许苦丁茶入口咀嚼,先苦后甜,且回味持久4 、叶缘有不规则的稀疏锯齿,齿尖有小黑点 5 、叶互生,叶片两面光滑无毛,侧脉互生,叶柄上方与主脉呈沟状凹陷 假苦丁茶 :1 、叶片或叶柄折断不出现细线 2 、同法连续冲泡 10 次后,已无茶叶 3 、只苦不甜,或只甜不苦 4 、无锯齿,无黑点 5 、无左列特征 。

    如何辨别真茶与假茶,一般可用感觉审评的方法进行鉴定。即运用视觉、味觉器官,对茶叶的色、香、味、形,用看、闻、尝、摸的方法,进行真伪判断。 鉴别时,双手先棒起一把干茶,闻其香味,凡具有茶叶固有的清香,且香味纯正者,是真茶。
  如香气低沉或有粗名气味,说明茶叶品质较差;如有青腥气、烟焦或其它异味者为假茶。  (取少量茶叶用火烧;真假茶的气味更易辨别)。   也可从茶的颜色来辨别。抓一把茶叶置于白色瓷盘上,摊开观察,若绿茶深绿,红茶乌黑,为真茶本色。
  若颜色杂乱且与本色不相协调,即有假茶之嫌。如闻香观色皆难以区别,应取少量茶叶,冲淡开汤审评。进一步从茶叶的色、香、味、形,特别从展开的茶叶片上进行识别。  其主要依据如下:   1、茶树叶片边缘锯齿约为16-32对。
  有锯齿形、重锯齿形、齿牙形和缺刻形之分。叶片锯齿特点都是上部密深;下部稀疏,近叶柄处平滑无锯齿。其他植物叶片,多数为叶缘四周布满锯齿或无锯齿。   2、茶树叶片叶背面叶脉凸起,主脉明显,并向两侧发出7-10对侧脉,侧延伸至离边缘1/3处,向上弯曲呈弧形,与上方侧脉相边,构成封闭型的“网络系统”。
    而其它植物叶片侧缘,多呈羽状分布.直通叶片边缘。   3、茶树叶片背面的茸毛,除主脉上的外,大多具有基部短,弯曲度大,而其它植物叶片茸毛,呈直立状或无融茸毛。   4、茶树叶片在茎上的分布,呈螺旋状互生,而其它植物叶片,通常是对生或几片叶簇状着生如从感官审评不好辨别时,可借一般的化学方法或现代化分析手段,从其生化成分上加以鉴别。

    怎样辨别真假苦丁茶 苦丁茶是一种多年生野生作物,生长在西南地区的高山之中。据《本草纲目》记载,苦丁茶具有散风热、清头目、生津止渴、消食提神、消炎解毒、降压降脂等药理功能。
  现代科学临床应用表明,苦丁茶具有消暑解毒、消炎杀菌、化痰止咳、健胃消积、提神醒脑、减肥搞癌和抗辐射、降血压、降血脂、降胆固醇等功效。   据中国农科院茶叶研究所、中国农科院作物研究所等科研单位共同研究,苦丁茶含有维生素C、维生素D、维生素E、多种氨基酸、多酚类、三萜甙类等物质及钙、钾、钠、铁、锌、硒等10多种人体必需的微量元素。
  苦丁茶因此被国内外消费者誉为保健茶、益寿茶、美容茶,是一种应用极为广泛的天然多功能植物饮料。   四川省筠连是全国最大的苦丁茶基地县,被誉为“中国苦丁茶之乡”。
  2001年,在成都西博会上,筠连精品苦丁茶每公斤卖到3160元,创川茶价格新高。由于市场看好,农民种植积极性高,到2003年,筠连苦丁茶面积已达5万余亩。 由于对苦丁茶了解不够,不少消费者会把颜色较绿的看为是新鲜的、上乘的茶。
    而颜色较暗的是陈茶、不好的茶。其实不然,要辨别真假苦丁茶要注意以下几点: 质量比较低劣的苦丁茶外形比较粗糙,颜色比较绿,但有一种刺眼的反光,冲泡时颜色马上变得很绿,汤色也比较浑浊,而因为它含有一定的糖分,所以叶子会很快的张开。
   质量上乘的苦丁茶外形比较匀整,颜色稍微暗一点,但有一定的润度。  冲泡时汤色清澈明亮,因为含糖少,所以叶子会慢慢打开。 。

    新茶的特点是色泽、气味、滋味均有新鲜爽口的感觉,新茶含水量较低,茶制干硬而脆,手指捏之能成粉末,茶梗易折断。 而存放一年以上的陈茶却是色泽枯黄,香气低沉,滋味平淡,饮时有令人讨厌的陈旧味。
  陈茶储放日久,含水量较高,茶制柔软,手捏不能成为粉末,茶梗也不易折断。   1、观色法:新茶颜色鲜、绿意明显,旧茶则色泽发暗、发黑,绿意明显比新茶差。 2、辨味法:新茶香味浓郁,新鲜自然,旧茶香味偏淡,缺少鲜味。
  个别商家旧茶能够熏上香味,但这样的茶香味道不够纯正,只要仔细,一般能够辨别出来。 3、干湿分辨法:新茶刚刚上市,刚刚炒出来,除非商家造假,一般比较干燥。  旧茶因放置时间较长,返潮影响会使茶叶手感稍重,用手摩擦,没有那种轻脆的摩擦音。
   4、辨别细毫法:许多绿茶炒制成形后,能够形成自然的细毛,这样的茶叶一般是芽尖,价钱比较贵,喝起来口感清爽、甜香,是茶叶中的名品。但放置时间长了,会使细毛凝聚成不易察觉的小团,这样的茶叶泡出来色香味都打了很大的折扣。
    新茶细毛自然连接在叶片上,尚未脱落。 新茶色香味俱佳,旧茶色香味欠佳,放置时间长的茶叶喝了对人体不但没有好处反而会产生副作用,比如口味发涩、喝后胃胀等等。那么如何区分新旧茶呢?1、是观色法:新茶颜色鲜、绿意明显,旧茶则色泽发暗、发黑,绿意明显比新茶差。
  2、是干湿分辨法:新茶刚刚上市,刚刚炒出来,除非商家造假,一般比较干燥。  旧茶因放置时间较长,返潮影响会使茶叶手感稍重,用手摩擦,没有那种轻脆的摩擦音。3、是辨味法:新茶香味浓郁,新鲜自然,旧茶香味偏淡,缺少鲜味。
  个别商家旧茶能够熏上香味,但这样的茶香味道不够纯正,只要仔细,一般能够辨别出来。4、是辨别细毫法:许多绿茶炒制成型后,能够形成自然的细毛,这样的茶叶一般是芽尖,价钱比较贵,喝起来口感清爽、甜香,是茶叶中的名品。
    但放置时间长了,会使细毛凝聚成不易察觉的小团,这样的茶叶泡出来色香味都打了很大的折扣。新茶细毛自然连接在叶片上,尚未脱落,仔细辨别,可以辨别出新旧茶的差别。 一看:看的是茶叶的外形和色泽。
  好茶叶的色泽基本上是翠绿的,而且芽头的条形也比较均匀。此外,还要特别留意茶叶里是否有老叶或死叶,如有,则茶叶品质一般。   二闻:如果茶叶看起来不错,那你可以接着把茶叶拿起来闻一闻。
  一般好茶叶闻起来会有一股扑鼻的清香;而品质不佳的茶叶闻起来会有一股霉味,像焖过似的。 三泡:现在市场上有的茶叶虽然看起来色泽不错,但有可能是在制作过程中添加过某种化学原料。所以在选购茶叶时,消费者最好能将其泡开品尝一番。
    一般情况下,好茶叶泡开的茶很清透,反之则浑浊。当然,消费者在泡开茶后也有必要品味一番。如果你喝到的茶清爽润喉、唇齿留香,那你选购的一般是好茶。反之,如果喝到嘴里苦涩发麻的,很可能是夏暑茶,品质不会太好。
   苦丁茶是一种多年生野生作物,生长在西南地区的高山之中。  据《本草纲目》记载,苦丁茶具有散风热、清头目、生津止渴、消食提神、消炎解毒、降压降脂等药理功能。现代科学临床应用表明,苦丁茶具有消暑解毒、消炎杀菌、化痰止咳、健胃消积、提神醒脑、减肥搞癌和抗辐射、降血压、降血脂、降胆固醇等功效。
   据中国农科院茶叶研究所、中国农科院作物研究所等科研单位共同研究,苦丁茶含有维生素C、维生素D、维生素E、多种氨基酸、多酚类、三萜甙类等物质及钙、钾、钠、铁、锌、硒等10多种人体必需的微量元素。
    苦丁茶因此被国内外消费者誉为保健茶、益寿茶、美容茶,是一种应用极为广泛的天然多功能植物饮料。 四川省筠连是全国最大的苦丁茶基地县,被誉为“中国苦丁茶之乡”。
  2001年,在成都西博会上,筠连精品苦丁茶每公斤卖到3160元,创川茶价格新高。由于市场看好,农民种植积极性高,到2003年,筠连苦丁茶面积已达5万余亩。   由于对苦丁茶了解不够,不少消费者会把颜色较绿的看为是新鲜的、上乘的茶。
  而颜色较暗的是陈茶、不好的茶。其实不然,要辨别真假苦丁茶要注意以下几点: 质量比较低劣的苦丁茶外形比较粗糙,颜色比较绿,但有一种刺眼的反光,冲泡时颜色马上变得很绿,汤色也比较浑浊,而因为它含有一定的糖分,所以叶子会很快的张开。
     质量上乘的苦丁茶外形比较匀整,颜色稍微暗一点,但有一定的润度。冲泡时汤色清澈明亮,因为含糖少,所以叶子会慢慢打开。 。