正常没有损坏的电容任何时候都带电对吗?电容的极性怎么划分?

全部回答

    电容只有在接入带电的电路中,才会带电。如,在整流后的300V直流电路中接入的滤波电容,电容会贮存约300V的高压电。如果在这个电路中又没有泄放电阻,当把输入电源断掉后,在很长的一段时间里,电容的两个电极上会带电。

  又因电容本身有一定的漏电阻,所以随着时间的延长,此电压会逐渐下降,最后消失。   大容量的电解电容、钽电容有正负极,在出厂时用正极用+号标出,或正极不标,负极用白色带前头的--号标出。大多数小容量的瓷片电容、涤纶电容等不分正负极。

  理想的电容器是不存在的,实际的电容器,可用一个理想电容串联一个小电阻(损耗电阻),再与一个大电阻并联(绝缘电阻)。即使充了电的电容器从电路上脱开,也会通过绝缘电阻缓慢地放电,最终电荷消失。   除了电解电容器有极性之分,一般电容器没有极性。电解电容器在外壳都会标明负极,或直接以+、-标出。有些体积很小的钽电容则用一个小色点来标示-极

正常没有损坏的电容任何时候都带电对吗?应该带电,可能用仪表难以测量。电容的极性出厂时有标记;如电解质电容。大多数无极性;如云母电容、陶瓷电容等。