概率和几率是怎么回事?

我见过很多地方有用概率的,也有用几率的,这两个词到底有什么区别?

全部回答

    概率学,就是专门研究随机事件规律的科学。它告诉人们某些随机事件发生的可能性是多大,是指导人们处理随机事件的一门科学。 几率,就是指在已经发生的随机事件中,某一种随机事件在整个随机事件中所占的比例。
   概率是由巨大数据统计后得出的结论,讲的是一种大的整体的趋势,在原整体的规律;几率是较少数据统计的结果,是一种具体的趋势和规律,是阶段性的趋势和规律。  举例来说,掷一枚硬币,正面和反面出现的概率相等,都是1/2。
   这是经过上百万次试验取得的理论数据。但某人只掷20次,正面出现的几率为13/20,反面出现的几率仅为7/20。 掷一次,出现正面和反面大家很难猜,但是掷一千次,那么出现正面或者反面的次数都在500次左右。
    这个500/1000就是概率学中的概率,统计学中的数学期望。 概率和几率的关系,是整体和具体、理论和实践、战略和战术的关系。 上边的东西是从网上摘的,其实说的简单一点:概率是一种理想状态,而几率是与之对应的实际状态。
    比如,从理论上说,抛硬币,正面朝上的几率是1/2,这是没有问题的,但是具体到实际操作上来,由于所处环境空气的密度(影响硬币运动是的空气阻力),气压,空气流动,以及抛硬币是的力度的大小方向,以及硬币本身的中心位置形状,磨损状态等等的影响,起结果只会是无限接近于1/2,而不会是1/2。

意义上没有任何区别,尤其是在较早的物理学文献上,两个词几乎出现的次数一样多 国家物理学会建议,为使数学和物理统一,使用概率一词。

没什么区别,通用