吃地瓜对胃肠好吗?

全部回答

     它的好处: 一是因为它含有丰富的营养物质。据化学分析,每公斤红薯中含糖类256克,蛋白质15克,钙156毫克,磷174毫克以及多种维生素,尤以胡萝卜素含量极为丰富,是粮食和蔬菜中的佼佼者。
   二是因为它含有一种具有特殊功能的粘蛋白。这种粘蛋白不但能维持人体心血管壁的弹性,阻止动脉硬化发生,使皮下脂肪减少,防止肝肾中结缔组织萎缩,预防胶原病发生,而且对呼吸道、消化道、关节腔和浆膜腔也有很好的润滑作用。
     三是地瓜含有丰富的膳食纤维和胶质类等排便物质,可谓“肠道清道夫”。 四是它是一种生理碱性食品,能与肉、蛋、米、面所产生的酸性物质中和,调节人体的酸碱平衡,对维持人体健康有积极意义。
   红薯虽然是一种价廉味美的健身长寿食品,但是由于它含有氧化酶和粗纤维,在人肠胃内会产生大量二氧化碳气体;由于它含糖量高,吃多了会在胃内产酸,引起肚胀、烧心等症状。  因此,吃红薯应该讲究科学。
  一次不可吃得过多,尽量采用细加工,并且最好与米、面搭配食用,以减少胃酸产生,防止肚胀、烧心等症状出现。 。

    ●益于心脏红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。 ●预防肺气肿研究发现,吸烟者体内维生素A水平较低,容易发生肺气肿。
  研究人员建议那些吸烟者或被动吸烟者最好每天吃一些富含维生素A的食物如红薯,以预防肺气肿。 ●抗糖尿病作用日本的研究人员通过对糖尿病肥胖大鼠的实验发现,红薯可有效抑制血糖水平。   ●红薯一次不宜吃得太多。
  因其含有一种气化酶,吃后在胃肠道中产生大量的二氧化碳气,使人有“烧心”的不适感。解决办法除不多吃外,就是尽可能不单独作零食吃,而是在餐时与其他食物,如米、面等一起搭配食用,以减少胃酸产生,防止肚胀、烧心等症状出现。
  另外,红薯不宜与香蕉、柿子同吃。  有腹泻、胃及十二指肠溃疡的人当忌食。 。

好,而且还是最健康的食品,

    简介:地瓜又称白薯、蕃薯、红薯、山芋、红苕等,在植物学上的正式名字叫甘薯。地瓜味道甜美,营养丰富,又易于消化,可供给大量热量,所以有的地区把它作为主食。 功效:地瓜的蛋白质质量高,可弥补大米白面中的营养缺失,经常食用可提高人体对主食中营养的利用率,使人身体健康,延年益寿。
    地瓜中含的纤维素比较多,对促进胃肠蠕动和防止便秘非常有益,可用来治疗痔疮和肛裂等。对预防直肠癌和结肠癌也有一定作用。脱氢表雄甾酮是地瓜所独有的成分,这种物质既防癌又益寿,是一种与肾上腺所分泌的激素相似的类固醇,国外学者称之为“冒牌荷尔蒙”。
  它能有效抑制乳腺癌和结肠癌的发生。  地瓜对人体器官黏有特殊的保护作用,可抑制胆固醇的沉积,保持血管弹性,防止肝肾中的结缔组织萎缩,防止胶原病的发生。它还是一种理想的减肥食品,它的热量只有大米的1/3,而且因为其富含纤维素和果胶,而具有阻止糖分转化为脂肪的特殊功能。
   适用人群:一般人都可食用。   适用量:每次1个(150克)。 温馨提示:地瓜含有“气化酶”,吃后有时会发生烧心、吐酸水、肚胀排气等现象。只要一次不吃得过多,而且和米面搭配着吃,并配以咸菜或喝点菜汤即可避免。
  地瓜在胃中产生酸,所以胃溃疡及胃酸过多的患者不宜食用。烂地瓜(带有黑斑的地瓜)和发芽的地瓜可使人中毒,不可食用。  地瓜等根茎类蔬菜含有大量淀粉,可以加工成粉条食用,但制作过程中往往会加入明矾。
  若过多食用会导致铝在体内蓄积,不利健康。 。