生物

植物有雌雄之分吗?不是指雌雄同体或雌雄异体

全部回答

    花和果实是植物的生殖器官,而主要用来判别植物性别的部份就是雌蕊及雄蕊。只有雌蕊的花就叫做雌性花,只有雄蕊的花就叫做雄性花,如果雄蕊及雌蕊都有的话,就叫做两性花! 所以植物会分雌雄。
   浅谈植物性别 在百花盛开的季节,当你漫步在花园中,闻着醉人的花香,欣赏着鲜艳的花朵时,你可能时常感叹花瓣是如何的美丽,花蕊是如何的精致。   但是,你可能不会意识到,你所欣赏的花蕊,是植物的两性生殖器官——柱头和花药。
  沿着柱头下去就是子宫,相当于雌性器官,因为里面有卵细胞,是完成受精和孕育种子的地方;花药是胸性器官,其中藏着成千上万个花粉。当你摸花心时,沾到手上的黄色粉末就是花粉。 以上所描述的是一朵花中包含有两种生殖器官,它们属于两性花。
    像月季、百合、玉兰等都属于两性花,属于雌雄同株同花类的植物。 还有一些植物,如玉米、南瓜、马尾松等在同株植物上形成两种性别的花,属于雌雄同株异花类植物。但对于杨、柳、银杏、罗汉松等,则有明显的雌树和雄树之分了。
  雄树上形成雄性的花器官,雌树上形成雌性的花器官。   属于雌雄异株的植物,如果周围没有雄树,雌树就不会结果。比如,我们要吃上香喷喷的开心果,果园里不能只栽雌树,必须间隔一段距离栽些雄树才行。
   如此看来,植物的性别比起动物来似乎要复杂得多,雌雄划分也不像动物那样明显。不仅如此,在植物中还存在着有趣的性别转换现象。   天南星科的一些植物,春天发芽长枝,开出雄花;过了几年,它厌倦了当“父亲”的生活。
  又摇身一变,做起了“母亲”;而不久又重新变成了雄壶,当上了“父亲”。半夏的肉穗花序下部为雌花,商埠为雄花,轮流发育,是典型的“对性不专一”的植物, 科学家们经过研究发现,与动物一样,植物的性别也是由存在于染色体上的基因决定的,通过对植物种子或幼苗进行染色体检查,就能准确地鉴别出杨、柳、银杏等树木的性别。
    这样,在林业生产中,就可以根据不同需要选择栽雄株还是雌株。 大麻以收获纤维为栽培目的,雄株比雌株生长速度快,纤维质量好,当然栽培雄株比较经济;如果以收获种子为栽培银杏的目的,就要选择雌株;如作为城市绿化的行道树,则选雄株为好。
  当然,对于那些开花时会散出很多讨厌的絮状物的雄性杨树,在选行道树时,肯定要在幼苗期就淘汰了。   花的性别虽然主要取决于遗传因素,但也受环境条件的影响。在生产实践中,如果适当调节光照、昼夜温差和水肥,可以人为地控制花的性别。
  例如,施氮肥、多浇水,有利于雄花发育。 植物性别的利用,还有许多典型的实例。杂交水稻的育成,就是利用了雄性不育稻株的发现和培育。   。