什么叫发散思维与逆向思维

全部回答

     发散思维又称辐射思维,是指沿着不同的思维路径、不同的思维角度、从不同的层面和从不同的关系出发来思考问题,以求得解决问题的种种可能方法,并在此基础上优选出最佳的解决问题的方案。
  发散思维是通常情况下首选的思维方法。一般说来,任何事物都具有复杂的结构和多种多样的性质或属性,因而解决问题的方法也应是多种多样的。    在众多的解决问题的方法群中,必定存在一种(该种方法常常是多种方法的组合)是最佳的方案,即它的运用可以获得当时条件下最理想的结果。
   逆向思维:人们习惯于沿着事物发展的正方向去思考问题并寻求解决办法。
  其实,对于某些问题,尤其是一些特殊问题,从结论往回推,倒过来思考,从求解回到已知条件,反过去想或许会使问题简单化,使解决它变得轻而易举,甚至因此而有所发现,创造出惊天动地的奇迹来,这就是逆向思维和它的魅力。