讲数学题

学校要听课,老师让我讲这道题.像老师讲一样.怎样讲?组织一下语言.在三角形ABC中,角ABC和角ACB外角的平分线交于点O,若角BOC=a,则角A的度数为( ).答案为(180度-2a)怎样讲?

全部回答

    因为:角A+角ABC+角ACB=180度 角ABC=180度-角ABC的外角 角ACB=180度-角ACB的外角 所以:角A=角ABC的外角+角ACB的外角-180度 又因为:角O+角CBO+角BCO=180度  所以:角CBO+角BCO=180度-a BO为角ABC外角的平分线,因此角CBO=1/2(角ABC的外角) CO为角ACB外角的平分线,因此角BCO=1/2(角ACB的外角)    1/2(角ABC的外角)+1/2(角ACB的外角)=180度-a  所以:角ABC的外角+角ACB的外角=2(180度-a)   所以: 角A=2(180度-a)-180度=180度-2a         。