造原子弹和造航母,哪个难度大?

我中国60年代就有了原子弹,现在造航母,哪个容易些?

全部回答

    呵呵,随便说说。 其实是造航母难度大。 原子弹作为一种武器,虽然要解决很多难题,但毕竟还是个单体,所以其研发方向确定,系统性也简单,存在集中力量突击研发的可能性。
   航母则不然,造航母和造一条大船不同,航母是一个海上飞机场、海上机库、海上油料库、海上指挥中心的综合体,一艘航母无论在哪个子系统上存在缺陷,其战斗力就会大大削弱,甚至成为废铁。  所以研发航母不仅仅是造船业,航空业、电子行业等都要加入,其系统之庞大、复杂远不是原子弹能比的。
   所以,作为单体的原子弹,其研发难度并不是高不可攀,但作为系统工程的航母,确实是很多国家可望而不可及的。

为什么航母比原子弹早出生几十年

靠,都说航母难,为什么航母比原子弹早出生几十年

原子弹考验的是科技水平,航母考验的是综合国力,要说难度当然是原子弹更难一些,要么为什么有航母的国家那么多,而有原子弹的国家那么少.

当然是制造航空母舰难。航空母舰是一个非常复杂的系统工程,要求是越来越高。总之是不能给人家做靶子。 原子弹现在有能力制造的国家很多。就象朝鲜这样的破国家,饭都没有吃,也可以整出个原子弹来。要它弄出个航空母舰可能吗。

    航空母舰的制造是一个系统工程,是各方面技术的高度合成。它涉及到的主要技术有: 首先应该是现代航空母舰的核心总体设计技术。现代新型航空母舰不但排水量巨大,而且整体结构复杂,是一个完整的系统工程,而中国在这方面一直是一个弱项。
     其次应该是航空母舰的动力技术。  本世纪初期,中国与独联体国家的乌克兰签订了引进技术制造DA- 80(用於国产大型舰船)和DA-100(用於万吨级以上和航空母舰)大型船用发动机的协议,并在上海某工厂国产化成功。
  由此,中国就具备了为国产大型舰艇提供国产「心脏」的能力。   再次是舰用飞机起飞弹射器技术。  当今世界上航空母舰固定翼飞机起飞有两种方式:弹射式起飞和滑跃式起飞。美国、法国等拥有的大型航空母舰都是采用蒸汽弹射器弹射起飞,这样起飞的战斗机不但载荷量大,作战半径远,还有起飞弹射速度快的优点,是现代舰载作战飞机起飞的主流。
  中国走的是另一条捷径:使用有中国自主知识产权的新型磁悬浮飞机弹射器。  如果真是这样,那麽中国就拥有了领先世界水平的飞机弹射器(据说美国也在开发类似的飞机弹射起飞技术,并可能应用於下一代大型航空母舰)。
     又次是航空母舰上的舰载机升降机技术。近年中国已具备制造生产这种大型升降机的能力。   最后是舰载飞机的机翼折叠技术。这个问题已经基本解决,并有可能首先应用在歼10海军型和歼11海军型上,使之成为中国自研的第一代舰载战斗机。
     但原子弹就不同,它是一门单一技术。别看现在掌握核武器技术的国家公开宣称的就只有美俄法英中印巴七国,但印巴两国是顶着国际压力硬上的。根据《不扩散核武器条约》,只有1967年以前拥有了核技术的国家才是合法的。
  若不是有这一条款约束着,世界上有核武器的国家肯定要上30个。  随便举几个例子:朝鲜,伊朗,以色列,南非,日本,利比亚,中国台湾,加拿大,等等。但是到目前为止,拥有航空母舰的国家虽然达到了十多个,自己能造的就美俄英法西意这六个老牌的资本主义强国,而真正有能力造大型的综合性航空母舰的就只有美俄法三国。
   所以,我认为,造航空母舰要比造原子弹难得多。   。