一道小学数学题,帮帮忙!高分

一项工程,甲乙丙三人合作13天可以完成。如果丙休息两天,乙就要多做两天,或者甲乙两人合作多做一天。这项工程,由甲单独作要多少天?{讲明思考过程,最好用小学学过的方法解答}

全部回答

    一项工程,甲乙丙三人合作13天可以完成。如果丙休息两天,乙就要多做两天,或者甲乙两人合作多做一天。这项工程,由甲单独作要多少天?{讲明思考过程,最好用小学学过的方法解答} 问题补充: 打错了,是乙要多做4天,不好意思哈 解:如果丙休息两天,乙就要多做4天,相当于丙的工作效率是乙的2倍 或者甲乙两人合作多做一天,相当于丙的工作效率是甲乙合作的1/2 , 由此得 甲效率=3倍乙的效率 丙的效率=2倍乙的效率 甲:乙:丙=3:1:2 即甲的效率是总效率的1/2 甲独作需13/0。
    5=26天 。

设工程为"1".1\13[十三分一]为甲.乙丙的工作效率,乘以2除以3得甲.乙的工作效率,再用1\13减去它得丙的的工作效率,再用丙的工作效率乘以2除以4得乙的工作效率,再用1\13减去乙和丙的工作效率的甲工作效率,在用1除以它就的甲的独立的工作时间.[这是用小学五年级的知识作的]

由题意知:丙2天=乙4天=甲1天+乙1田, 因此知:甲1天=丙1.5天=乙3天 因为三人共同工作需要13天, 因此由甲单独作时是: 13+13/1.5+13/3=26天

解1 由上文可知1甲=1.5丙=3乙 甲做完丙13天的量要26/3天 甲做完乙13天的两要13/3天 甲自己的量要做13天 以为3项相加可得甲单独做要26天 解2 由上文可知1甲=1.5丙=3乙 即丙一天做的量+乙一天做的量=甲一天做的量 即甲单独做要13+13=26天

由如果丙休息两天,乙就要多做四天, ==〉1丙=2乙, 或者甲乙两人合作多做一天, ==〉1甲=3乙 所以,以乙为基准,甲乙丙三人合作13天 ==〉乙单独做13*(3+2+1) 天 甲单独做:13*(3+2+1)/3=2*13=26天

解:如果丙休息两天,乙就要多做4天,相当于丙的工作效率是乙的2倍 或者甲乙两人合作多做一天,相当于丙的工作效率是甲乙合作的1/2 , 由此得 甲效率=3倍乙的效率 丙的效率=2倍乙的效率 甲:乙:丙=3:1:2 即甲的效率是总效率的1/2 甲独作需13/0.5=26天