三国演义中,谁最无耻、背信弃义,总之是贬义的

请一一列举出来

全部回答

绝对是刘备。算算看,吕布不过是三个主子,刘备呢?从卢植开始,有名有姓的就有公孙瓒,吕布,曹操,袁绍,刘表,刘璋等。还不算白赖了东吴的荆州,白吃了刘安的人肉,白混了汉献帝的叔叔。

??浜吐啦肌? 吕布乃三姓家奴,不用說 而??涿看渭娜嘶h下都?λ滥??人,而且看那??人就要死了就又投奔?e人,這不是不义之人??

    针对楼上houhanlin1978的说法提些意见: 我们所说的无耻,背信弃义是平时的为人作风和处事态度。 在乱世中,各为其主,所谓兵不厌诈,诸葛亮为达到目的首先向人家承诺,但最后又失信于人,借荆州就经常用这招,舌战群儒之前鲁肃向诸葛亮说明不要向孙权说曹操实力强大,诸葛亮当面答应,但面对孙权及其大臣时,把曹操实力如实甚至有些夸大上报。
     这不叫无耻,背信弃义,这是计略。你看曹操经常借醉酒和梦中杀人来杀了他值得怀疑的人,这样的行为比其他人更可耻。 最无耻的应该算是蜀国的黄皓那个阴阳人(太监),要不是"她"收受魏国的钱财,诬蔑诸葛亮,也许最后是蜀国的天下了。

诸葛亮,他在那里面尽给别人出损主意。明明说好的事,到时候硬是不讲理。

吕布虽然反复无常,毕竟还干过辕门射戟之类的事 三国演义中最无耻、背信弃义的应该是杨松,只要有钱什么事都干得出来

吕布--"三性家奴" 刘备--窃以为他跟过的主子也不比吕小强少