生姜怎么切?

长得歪歪扭扭的,每次削皮的时候都浪费掉很多,怎么样削皮可以彻底又不浪费?切过的人才有发言权哦

全部回答

    生姜的切法可分片、丝、粒、块几种,如果所买的生姜块状不太均匀,可以以小块为单位,通常生姜可以连皮一齐用,洗干净控干水用玉扣纸(也可用大张的卫生纸)包起来再用保鲜袋放入冰箱分批用,这样可以避免生姜发芽。
  至于切,可以这样:块用刀平拍,只要拍裂就可以用来煮汤;片先切上两片再把切过姜块贴帖板放继续切片,切到最后如果不好切就拍扁就行,片通常用来炒菜;姜片斜斜的码成一堆,用刀均匀地切成小细条,就成了姜丝,姜丝可炒可拌;而姜丝再倒过来再切成小粒就是姜粒啦,我们常常吃的白斩鸡就得用姜粒做!刚刚开始切可能会有点难,但是慢慢习惯后就会觉得很有意思的,希望你初学可以买些大块点的姜,不要把手切着了。
    其实准备材料也是很有技巧的,弄得好吃起来会很舒服滴,也许这样讲比较主观,祝你在边学边干的过程中享受其中的乐趣吧!。

    生姜 属姜科植物。有嫩生姜与老生姜,做酱菜都用嫩姜,药用以老姜为佳。 性味 辛、微温 成分 含有辛辣和芳香成分。辛辣成分为一种芳香性挥发油脂中的"姜油酮"。
  其中主要为姜油萜、水茴香、樟脑萜、姜酚、桉叶油精、淀粉、粘液等。 功用 为芳香性辛辣健胃药,有温暖、兴奋、发汗、止呕、解毒等作用,特别对于鱼蟹毒,半夏、天南星等药物中毒有解毒作用。
    适用于外感风寒、头痛、痰饮、咳嗽、胃寒呕吐;在遭受冰雪、水湿、寒冷侵袭后,急以姜汤饮之,可增进血行,驱散寒邪。 古人云:“早上吃姜,胜过吃参汤;晚上吃姜,等于吃砒霜(早上吃姜有益,晚上吃姜有害)。
  ”   生姜味辛性温,含有挥发油、姜辣素、树脂及淀粉等。  姜能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,兴奋肠胃,促进消化,还有抗菌作用。早上吃一点姜,对健康有利。 但晚上吃,因为姜本来属热,会让人上火,劳命伤身,所以不宜吃。
        生姜,它含挥发油,可加速血液循环;同时含有姜辣素,具有刺激胃液分泌、兴奋肠道、促使消化的功能;生姜还含有姜酚,可减少胆结石的发生。  所以它既有利亦有弊,民间也因此留下了"上床萝卜下床姜"一说,说明姜可吃,但不可多吃。
  特别是秋天,最好别吃,因为秋天气候干燥、燥气伤肺,加上再吃辛辣的生姜,更容易伤害肺部,加剧人体失水、干燥。在古代医书中也出现这样的"警示":"一年之内,秋不食姜;一日之内,夜不食姜。  "看来,秋天不食或少食生姜以及其它辛辣的食物,早已引起古人的重视,这是很有道理的。
   冬储生姜的妙招 ①将生姜放在小塑料袋里,撒上食盐,不封口,随时取用,可保持10天不烂。 ②将生姜放在盐水里泡1小时,晒干后放入冰箱冷藏室内,可长期保鲜。 ③将生姜埋在食盐罐里,可防止水分散失,保鲜较长时间。
     ④将生姜皮刮去,浸在黄酒或白酒里,用盖盖严,泡姜的酒仍可食用。 最后,生姜怎么切?看个人爱好,没有统一的说法~~用薄铁皮等等来刮,可以削皮彻底又不浪费~~。