关于一种宝石材料

叫"车渠",可是不知道哪俩字.据说是贝类的化石,是一种宝石类的东西,主要作为饰品.问是不是如我介绍的那样,到底是哪俩字.

全部回答

    砗磲也叫车渠,是分布于印度洋和西太平洋的一类大型海产双壳类。世界上报道的只有6种,都生活在热带海域的珊瑚礁环境中。中国的台湾海南、西沙群岛及其它南海岛屿也有这类动物分布。
  它们的贝壳大而厚,壳面很粗糙,具有隆起的放射肋纹和肋间沟,有的种类肋上长有粗大的鳞片。砗磲是深海贝类之最大者,长径达1m左右,壳很厚,内壳为白色而光润,外壳呈黄褐色,将其尾端最精华者进行切磨,可作佛珠及装饰宝石。
     砗磲的基本特性 从宝石学的观点来看,具有美丽珍珠光泽而颜色洁白、有晕彩且质地细腻的贝壳才可作为宝石,而砗磲贝却是所有贝类制品中最漂亮的。 砗磲的用途 在佛教界中,砗磲深受许多师父及信徒们的喜爱。
  颜色漂亮的砗磲手珠,除了可做装饰外,配戴在身上也可避邪保平安。  师父们常以27颗以上至108颗的念珠作为配戴及念之用。 摘自百度百科。