摇钱树的来历?现实摇钱树存在吗?

全部回答

    家有"摇钱树",是中国人最殷切的期望。   家有"摇钱树",象征着财源滚滚,象征着富足、高贵和祥和。   家家都有摇钱树,是对即将跨入二十一世纪的中国人的深深祝福。
     摇钱树--另人传说中的神奇宝树。它是天地宇宙的精华凝聚而成。它的树枝上能生出有无穷魔力的金钱,摘取之后,还可再生,取之不尽,用之不竭。  它是中国的"神树"。中国神树--摇钱树有着悠久的历史。
   摇钱树的起源,可上溯至原始社会的神树崇拜。中国古代最著名的神树是在地之神社神。《左传》昭公二十九年:"共工氏有子曰句龙,为后土。""后土为社"。"社"最明显的标志物便是一棵大树,它是神灵之所凭依,是百姓人民的保护者。
    对社神(树)的崇拜,后来甚至演变成为中国最基本的社会组织。《周礼》便明确记载:"二十五家为社,各树其土之所宜木。"农业之社是"稷"。大地和五谷-"社"和"稷"便成为国家的象征。
  而"有巢氏"的传说,更说明了中国先民对树的崇拜和依恋。《庄子盗跖》:"古者禽兽多而人民少,于是民皆巢居以避之。  昼拾橡栗,暮栖木上,故命之日有巢氏之民。"《韩非子五蠹》:"上古之世,人民少而禽兽从,人民不胜禽兽虫蛇。
  有圣人作,构木为巢,以避群害,而民悦之,使王天下,帮号曰巢氏。"因此树,特别是与神灵有关的树是神灵的象征。树不仅是通天之梯,还是人和神灵交通的阶梯和工具。长沙子弹库战国时期楚国帛书的四角,便画着四棵通天之树。
       出土于四川广汉三星堆蜀文化遗址的神树,时间约为商代。这株神奇之树高达米树叶分作三层,树枝上铸有近十只仰天长呼的凤鸟,古朴而奇特。它的发现,震撼了世界。从现有的史料看,"摇钱树"的概念最晚起源于西汉。
  多次在考古发掘中被发现。当时"摇钱树"的观念十分流行,汉代以后"摇钱树"成为人们的口头禅,深入到中国人的思想和生活之中。   摇钱树是近年从国外引种的多年生草本花卉,株高50厘米至80厘米,地下球茎上着生泽米苏铁或蕨类植物状的羽状复叶,叶柄肉质,具小叶7对至10对,小叶椭圆状,像一对对排列整齐的铜钱。
  佛焰花苞红褐色。 摇钱树原产坦桑尼亚,在明亮或较黑暗的地方均能生长良好,夏季要保持较高的空气湿度并注意遮荫,冬季可保持相对干燥环境但需有明亮的光照。  栽培基质以肥沃疏松、富含有机质、透气良好、保水保肥能力强,但不积水的微酸性土壤最佳,生长期每月施复合肥一次。
  可采用播种、小叶扦插、组织培养等方法进行繁殖。 中国人有摇钱树,西方人有圣诞树,它们的渊源在哪里?它们折射出的东西方文化差异又是什么?这些都是人们感兴趣的问题。     在中国民间年画中,经常可以见到摇钱树,一棵挂满了铜钱的大树,几个童子,有的持竹竿打树上的铜钱,有的在地上拾铜钱,有的抬着满筐的铜钱高高兴兴把家还。
  这样的场景至少在东汉后期就有了,在四川出土的东汉陶器里,有一种状如盆而无底的陶器,器皿的表面雕绘有各种吉祥图案,其中便有摇钱树,画着用长杆打钱树上铜钱的人,以及拾取落地铜钱挑走的人。  也就是说,在两千年前,中国古人就把聚宝盆和摇钱树结合在一起,寄托着对财富的渴望。
     关于摇钱树的来历,一般认为出自《三国志·魏志》所引《邴原别传》的一则故事,一个叫邴原的人,在路上拾得一串钱,由于找不到失主,他就把钱挂在一棵大树上。随后路过此地的人,见到大树上有钱,以为是神树,于是纷纷把自己的钱也挂在树上,以祈求来日获得更多的钱,从此人们就形成了摇钱树的习俗。
       圣诞树顾名思义与圣诞节有关,西方人(主要指有基督教背景的民族)最重要的节日是圣诞节,这是一个纪念基督耶苏诞生的节日。相传基督诞生在两千年前,当时的一个名叫玛利亚的童贞女未婚受孕,圣种来自天主;那一年,罗马皇帝奥古斯都下令进行人口普查,玛利亚不得不急匆匆赶回祖籍地伯利恒;12月25日夜,玛利亚在早已住满人的客店的马厩里,生下了基督耶苏;与此同时,一颗异样的新星出现在天空,队队天使从天而降。
       在圣诞节摆上庆祝节日的圣诞树的习俗,大约盛行自18世纪的欧洲,届时基督徒们从树林里砍下塔形的松树或柏树,运回家中,在树上挂满彩带、玩具、礼品,以增加节日的喜庆气氛。
  关于圣诞树的来历,流行的说法是古时候,一个农民在圣诞夜款待了一个饥寒交迫的儿童,儿童临走时折下一支杉树枝,插在地上,树枝立即长成一棵树,这个神秘的儿童祝福农民说:“年年此日,礼物满枝,留此美丽杉树,报答你的善心。
    ”   不过,在许多情况下,一种民间习俗的渊源,往往比人们想象的时间要早。事实上,圣诞节的习俗有一部分就来自非常古老的冬至节,冬至是太阳从“远方”回头的日子,从这一天开始,太阳一天比一天升得更高,白天越来越长,阳光越来越热。
  为了提醒太阳及时“回头”,远古时代的人们甚至要向太阳神献上人牲。     那么,摇钱树和圣诞树的渊源究竟是什么呢?笔者认为它们都源自古老的巫术道具“星星树”。欧洲人很早就崇拜星星树,相信挂满星星的树是神秘的树,具有神奇的力量,并能够预示未来。
  显然,这种想法源自对星星的崇拜,特别是天空中的亮星和新星。不过,由于欧洲人有文字记载的历史并不长,因此我们不知道他们对星星树的崇拜究竟源自何时。     有趣的是,中国人对神树的崇拜却由来已久,撰写于三四千年前的中华文明宝典《山海经》里就记载着许多神树。
  这些神树大体可分为如下几类,一是用于天文观测的神树,例如柜格之松、太阳栖息的扶桑树。二是树鸟,它同时具有部落路标功能和民主聚会功能,部落大酋长在这里听取民众的意见,后世的华表正是它的一种演化形式。
    三是通天的天梯,例如建木。四是玉树,例如三珠树、服常树(琼枝有珠)。五是不死树,例如昆仑山的不死树,不死国的甘木。   如果把上述五种神树的功能合一起来,那么它的形状正是星星树,即在树上装饰着象征神秘力量的星星,或者星星的替代物。
  事实上,在四川广汉三星堆出土的三千年前的青铜神树,树上的装饰物虽然包括鸟、兽、龙、蛇,但主要的还是鸟,而鸟在远古则是星星的象征物,例如用三足乌或金凤象征太阳。     无论是对于东方人来说,还是对于西方人来说,在他们文明初开的时代都会不约而同地认为,树的生命力非常旺盛,而星星则是宇宙的眼睛,两者的结合理所当然具有神秘的力量,这就是崇拜星星树的理由。
  问题是,为什么对星星树的崇拜,在中国演变成了对摇钱树的喜爱,而在欧洲则演变成了圣诞树的习俗?其实,圣诞树的功能与摇钱树并没有本质的差异,区别仅在于西方人把星星树与宗教结合在一起,又把圣诞树变成了一项大宗商品;对比之下,中国人则把星星树变成了世俗的吉祥物或直白的财富欲,反而没有形成多少商品价值。

榆钱树 老人都管它叫摇钱树 其实这只是美好的传说而已 怎么会真存在

我家 养了 棵 观赏 植物也叫摇钱树 ,怎样养殖 更好呢 ?

    钱树是近年从国外引种的多年生草本花卉,株高50厘米至80厘米,地下球茎上着生泽米苏铁或蕨类植物状的羽状复叶,叶柄肉质,具小叶7对至10对,小叶椭圆状,像一对对排列整齐的铜钱。
  佛焰花苞红褐色。 摇钱树原产坦桑尼亚,在明亮或较黑暗的地方均能生长良好,夏季要保持较高的空气湿度并注意遮荫,冬季可保持相对干燥环境但需有明亮的光照。  栽培基质以肥沃疏松、富含有机质、透气良好、保水保肥能力强,但不积水的微酸性土壤最佳,生长期每月施复合肥一次。
  可采用播种、小叶扦插、组织培养等方法进行繁殖。
     其实你的手就是摇钱树嘛!。

我们可么种么?

你找个凯子就是摇钱树啊