贫血的人应该注意些什么,该怎样搭配膳食,吃什么比较好?

全部回答

    贫血是指血液中红血球的数量或红血球中血红蛋白的含量不足。贫血有缺乏性贫血、先天性贫血、造血器官出现障碍、有毒物质引起的贫血、基本引起的贫血。贫血的种类不同,治疗的方法也应该不同。
   青少年、儿童最常见的是缺铁性贫血。 缺铁性贫血产生的主要原因是:(1)铁摄入不足(2)铁需要量增加(3)吸收障碍。  (4)体内铁分布失调。 轻度贫血无明显症状。中度贫血可有乏力、头晕、耳鸣、烦燥不安、注意力不集中、记忆力减退等症状,可见皮肤粘膜苍白(以口腔粘膜、口唇、甲床为明显),肝、脾及淋巴结轻度肿大;重度贫血者可出心率增快,心脏扩大,甚至发生心力衰竭。
   贫血是影响儿童青少年正常身体健康的常见病,贫血不但有碍于儿童的正常生长发育,还对其智能发育和免疫功能产生不良影响。   补充铁质是治疗缺铁性贫血最基本的方法,症状明显的要口服铁剂。
  但补充铁剂过多,肝脏和其它器官的铁质过于饱和,也会导致疾病。所以,最好的补铁办法是通过饮食,采用食物疗法。含铁质丰富的有动物肝脏、肾脏;其次是瘦肉、蛋黄、鸡、鱼、虾和豆类。绿叶蔬菜中含铁多的有苜蓿、菠菜、芹菜、油菜、苋菜、荠菜、黄花菜、番茄等。
    水果中以杏、桃、李、葡萄干、红枣、樱桃等含铁较多,干果有核桃,其它如海带、红糖、芝麻酱也含有铁。 研究表明儿童青少年贫血者95%以上为轻度贫血,主要是由于膳食不平衡和饮食习惯不良而引起的。
  对于轻度贫血者,经膳食成份调理矫治后即可痊愈。 。

    天然完整植物性食物,所含的营养比动物性食物或人工合成的增补剂更有益人体健康。这主要是因为来自植物性食物的铁更容易为人体吸收,而且不会造成过量摄入铁质的危险。 其次,动物性食物含有较高的动物性蛋白质,专家认为这是导致人体钙质流失的主因。
  植物性食物的蛋白质不会引起钙质流失的问题,不但能提供人体所需的钙质,更含有许多具保护功能的营养素,例如植物营养素和抗氧化剂。  此外,植物性食物不含胆固醇,脂肪含量也极低。
   所以,多种类的植物(15种以上的水果蔬菜)可以让人的营养得到均衡补充的,也可以让我们每个人更健康! 请看网博 。