老年人合理膳食应有哪些要求与注意事项?

全部回答

     不少老年人进人老龄后,还没有意识到自己的饮食起居等各方面应与中年时代有所不同。而老年人合理膳食,对防止早衰,延年益寿,提高机体抗病能力,却具有很大重要作用。老年人的合理膳食包括以下几个方面。
  首先,应该重视平衡膳食,机体所需要的糖类、蛋白质、脂肪、维生素、无机盐、纤维素和水广泛存在于粮食、蔬菜、水果、肉类、蛋类、奶类之中,缺一不可;其次,要养成良好的饮食习惯,老年人吃饭要定时定量,每日以4~5餐为宜,每餐吃七分饱,特别是晚餐不要吃得太多。
    餐前不要进行剧烈活动,就餐时要细嚼慢咽,不要吃过分辛辣和过甜、过咸的食物,对油饼、炸糕、粽子、重油点心等不易消化的食物,要尽量少吃为宜;还要注意合理烹调,讲究营养。老年人饭菜要求细软,易于消化,但火候不能太过,以免破坏营养成分,做到粗细粮搭配,荤素搭配,干稀搭配。
    老年人的饮食,还要特别注意营养不足和营养过度这两个问题,摄入的热量不足或过度均不利于老年人健康。