经常洗澡对身体有害处吗?

全部回答

    经常洗澡对身体有害处吗? 对于大多数在卫生条件不是很差的环境工作的人来说,在干燥的冬季,每天洗澡很容易破坏正常的皮肤结构。人的皮肤最外面是角质层,自动脱落的角质层和皮肤汗液混合的皮垢不会很多,每天洗掉这部分,对皮肤有一定的保护作用。
  如果洗澡过勤,将角质层伤害,其保护皮肤的作用就会失去,皮肤细胞内的水分更容易蒸发掉,皮肤就会干燥。  按照中医的说法就是“燥则生风,生风则痒”,其中“风”在这里是指一种病因,在身体内游走不定,从而导致皮肤瘙痒。
  因此冬季每周洗澡2—3次是比较合适的。 如果对于某些人来说,天天洗澡的习惯不容易改变的话,就要特别注意洗澡的方法。 一,水温在24至29℃为宜。  水温过高,皮肤表面的油脂更易破坏,毛细血管扩张,加剧皮肤干燥的程度,给皮肤带来损伤,同时,还会增加心脏负担。
   二,洗浴时间不宜过长。盆浴20分钟,淋浴3至5分钟即可,否则,皮肤表面会很容易脱水。 三,如果皮肤不是很油的话,选择中性的浴液和香皂为好,但不必天天用,隔两三天用一次即可。  而且,在身体上停留时间不宜过长,一定要冲洗干净,否则会伤害皮肤。
   四,洗完澡后,要全身涂抹润肤露,可以锁住皮肤表面水分,缓解干燥瘙痒。 五,少吃牛羊肉和葱、蒜等辛辣食品,同时少喝酒、抽烟。

当然有害,会减少皮肤的油性

那要看洗几次了,一般三天洗一次正好,如果洗的多了容易得皮肤病。

    天天洗澡,会使皮肤表面的一层油质稀薄。如果在天气干燥的秋冬季,就会出现皮肤搔养的症状。如果是过敏皮肤就会长出小红点。。。所以在秋冬季,不需要每天都洗澡,但是腋下,下体,肛门这三处必须天天清理。
  。。 在夏天,皮肤暴露在空气中,所以每天都得清洗。卫生就是健康的基础。   不管春夏秋冬,洗完澡最好涂点保湿霜之类的护肤品~ 洗头也不用天天洗,如果是油性,天天洗反而会越洗越油。
  所以二至三天洗一次即可。。干性就无所谓了。但我觉得也不用天天这么勤快吧。。。。有点浪费水资源~!! 。

没害处,有很多益处.

    洗澡需要注意的事项 不要在饥饿、水温过高、血压过低时洗澡。因为饥饿时,血糖降低,可出现低血糖性休克;在水温过高时,人的血管扩张,低血压的人易出现一时性脑供血不足,发生虚脱。
   洗澡次数要因人而异。体胖者,皮脂分泌过多、出汗多的,次数可以多些;冬天,一周1-2次;夏季则可每天一次。  每次洗浴后,应稍事休息,待体力恢复,热汗散尽,再离开浴室。
   饭后不要洗澡。常言道:“饱不澡,饿不跑。”这是有一定科学道理的。饭后马上洗澡,使全身血液过多地充盈于皮下毛细血管,而使腹腔血液相对减少,长此以往,容易导致消化不良、营养不济,阻碍有关器官的正常生理功能。
    尤其是那些心血管病的老年患者,饭后更不能洗澡。 患某些疾病时不能洗澡。发高烧时不能洗澡,否则会加剧感染。另外,即使没有高烧,疾病在急性发展期最好也不洗澡。患严重心脏病、高度贫血、尿毒症、高压达180毫米汞柱以上的高血压、心肌梗死、急性肾炎、急性肝炎、外伤等患者都不宜洗澡。