高二化学

在铁与铜的混合物中加入一定量的稀HNO3,充分反应后,剩余m1g金属,再向其中加入一定量的稀H2SO4,充分振荡后,剩余m2g金属,则m1与m2之间的关系是 (A)m1一定大于m2 (C)m1一定等于m2 (B)m1可能等于m2 (D)m1可能大于m2

全部回答

楼 上考虑的有点错误。 铁与硝酸反应是生成三价铁。它可与铜反应。 但若铁过量,铁又可将铜离子还原为铜 。 所以该反应中若只有一种金属剩下的话,那肯定是铜 。此时m1=m2 若铁与铜 离子反应完后仍过量。此时m1>m2。答案D该是没错

选(D)m1可能大于m2, 铁比铜活泼,肯定是铁先反应。 所以m1肯定不会比m2小。 当硝酸将铁全部溶解时(或有部分铜溶解),仅剩下铜,而稀硫酸可认为不与铜反应,所以m1可以等于m2 当硝酸将铁部分溶解时,剩下的铁也可以与硫酸反应,此时m1大于m2。