野外活动需要注意哪些安全问题?

五一”我家想去野炊,请教您野炊是烤肉或箭锅,还是做汤或做其它的好?需要带些什么工具、吃食等等?做哪些准备事项?野炊的燃料用什么好?野炊需要注意些什么?另外,请教您除了野炊外,还可以搞些什么野外活动?野外活动需要注意哪些安全问题?

全部回答

     野炊的话,一般最好吃一些煎烤之类的东西,如果要做汤的话,最好自己带水。因为现在污染很严重,即使是在风景区的水源也常常受到污染。即使没有污染,水里也常常有一些城里人难以抵抗的微生物和寄生虫,所以如果是要在野外洗东西,最好用高压锅煮熟了再吃。
  当然,如果是到人迹罕至的雪山边缘的话,就没有这个问题了。   至于吃的东西,时间短的话,就不要考虑太多,随便吃些什么就行了。当然荤素还是要搭配的,肉吃的太多,容易便秘。
  时间长的话,要多准备一些蔬菜,如果附近可以买到,就不需考虑了,买不到的话,最好带脱水蔬菜。另外,不要随便吃野菜和野蘑菇,很容易中毒的。肉类最好自己带,野生动物大多有寄生虫,吃了有危险。   装备么,起码要带上高压锅和小铁锹。
  工兵铲不错,用来挖坑很好用,也不太大。也可以带上三合一的工兵铲,里面有斧头,可以用来劈柴。肉类可以烤着吃,蔬菜全部用水煮。野营的话,还要带上睡袋和帐篷,有河或湖的话,最好在带上充气皮筏。 至于用什么燃料,那要看你到什么地方。
    一般森林和草原是不让点火的,当然很多地方为了吸引游人,还是专门开辟了一块地方供人们烧烤的。如果是人迹罕至的地方,可以就地采集树枝和野草生火。也可以自己带一些固体酒精,三个人的一顿饭你准备300克就差不多了。
  不管有没有人看管,记住一件事,做完饭以后,一定要记住把火堆全部用土埋起来,并且踩实。   除了野炊,还可以划船,钓鱼,采蘑菇(不要随便吃),观光等等,到了野外你就会发现很多可以干的事,不用担心没事干,你会忙得团团转的。
   安全注意事项可以简单的归纳为: 不要随便吃,很多野生的东西有毒; 不要随便摸,很多野生植物和小动物有毒或有刺; 不要随便踩,很多岩石不稳定,有些地方有隐蔽的洞穴; 不要随便采,有些植物皮肤接触以后会过敏; 不要随便游,不少湖滨水里有危险的水生动物,比如血吸虫和蚂蝗,水里的水草也容易缠住游泳的人发生危险。
     不要随便爬,山上的石头一般都是松动的,很容易因为扰动而向下滚动,这就十分危险了。