基本存款帐户

基本存款帐户、一般存款帐户与专用存款帐户的三者是什么含义?有什么区别及联系?

全部回答

一般帐户可以办理现金缴存和转帐结算,但不能支取现金。企业单位可以办理多个。 基本帐户一个单位只能申请一个,主要用于现金缴存支取和转帐结算。 专用帐户是指特定用途的帐户,主要是事业单位和企业的专用资金管理的帐户。

    基本存款账户是指存款人办理日常转账结算和现金收付的账户。存款人的工资、奖金等现金的支取,只能通过本账户办理。 (一)基本存款账户的当事人资格条件。根据《银行账户管理办法》的规定,下列存款人可以申请开立基本存款账户: (1)企业法人; (2)企业法人内部单独核算的单位; (3)管理财政预算资金和和预算外资金铁财政部门 (4)实行财政管理的行政机关、事业单位 (5)县级(含)以上军队、武警单位 (6)外国驻华机构 (7)社会团体 (8)单位附设的食堂、招待所、幼儿园 (9)外地常设机构 (10)私营企业、个体经济户、承包户和个人 (二)基本存款账户开立所需的证明文件。
    存款人申请开立基本存款账户,…… 。

    基本存款账户是存款人办理日常转账结算和现金收付而开立的银行结算账户;一般存款账户是存款人因借款或其他结算需要,在基本存款账户开户银行以外的银行营业机构开立的银行结算账户;专用存款账户是存款人按照法律、行政法规和规章,对有特定用途资金进行专项管理和使用而开立的银行结算账户。
     三者的区别是:基本存款账户即能办理转账又能办理现金收付支取,而一般存款账户只能办理现金的缴存但不能办理现金的支取,专用存款账户只是对特定用途资金进行管理和使用。 三者的联系是:都是办理资金收付结算的银行结算账户。