电是什么?

全部回答

    物体是由叫做“原子”和“分子”的小颗粒组合而成的。将原子和原子结合在一起的,是一种叫做“电子”的更小的东西。 如图所示,在原子的周围,有一些电子滴溜溜地环绕着。就像环绕地球旋转的月亮一样。
  一旦原子与原子排列起来形成分子,电子就会像在花丛中飞舞的蜜蜂一样运动起来。   在电子中,有些只在分子周围滴溜溜旋转,有些则可以自由飞舞。如图所示,在水等物质中,因为有很多分子,所以并不是全都合而为一的。
  因此,水会根据容器的形状来改变自己的外形。 而在金属中,由于分子全部都更坚固地结合在一起,因此质地坚硬。电子可以在其中自由地飞舞。  这叫做“自由电子”。 这种自由电子,通常会朝各个方向运动,一旦它能朝确定的方向流动,便构成了电。
  如果有人问你“电是什么东西呢?”,你可以回答“电是金属线中游荡的电子这种小粒子的流动”。 自然界中也会产生这种流动。比如想要开门时,会发出噼里啪啦的声音吓人一跳。  这叫“静电”,属于电的一种。

  不过,这只是在物体局部上发生的极短时间的现象,所以很难用来让电灯发光。 我们通常使用的电,不是静电,而是运动的电。也就是说,如果不是按固定的方向、以接近稳定的强度流动的电,都无法使用。发电能够产生出这种运动的电来。

1.简单讲:电是带电粒子的定向运动的结果。具体微观原理如:天若有情 所言; 2。从形式上来说电就是一种能量,一种强大的力量。

从形式上来说电就是一种能量,从实质上说,电是一种微观世界里物质粒子的一种特性,比如原子核一般带正电,电子带负电。

带电粒子的定向运动

电是一种力量。