离心力和向心力

请问什么是离心力和向心力,可以分析一下摩托和汽车过弯时的受力和这两个力的关系吗?谢谢了!

全部回答

    在经典力学中,向心力是物体沿着圆周或者曲线轨道运动时的指向圆心的合外力作用力。向心力其实并非一种力,而是合外力作用的一种需求。“向心力”一词是从这种合外力作用所产生的效果而命名的。
  这种效果可以由弹力、重力、摩擦力中的任何一力而产生。也可以由几个力的合力或几个力的分力提供。   因为匀速圆周运动属于曲线运动,在做匀速圆周运动中的物体也同时会受到与其速度方向不同的合外力作用。
  对在做均速圆周运动的物体所产生的是一种拉力,随着物体在圆周轨道上的运动而不停的变动方向。这种拉力总是沿着圆周半径指向圆周的中心,之所以得名“向心力”。因为向心力总是指向圆周中心,然而被向心力所控制的物体是沿着切线的方向运动,所以向心力总是与受控物体的运动方向呈90°的垂直。
    向心力对其所控物体的控制是运动方向的控制,然而向心力并没有对物体施加力,也没有对物体的速度大小做任何的改变。这就是说向心力并非一种力。 当物体在做非匀速圆周运动时,也就是说具有加速度时,无论运动轨迹半径是否发生变化,在向心方向上都会有向心加速度。
  这时物体的运动方向就不再是运动曲线的切线方向,而受到向心加速度的影响。   向心力的大小与物体的质量(m)、物体运动圆周半径的长度(r)和角速度(ω)有着关系。 離心力,?橐环N假想的?T性力,現??中不存在。
   ?物體作?A周運??r,向心加速度?谖矬w的座?讼诞a生如同力一般的效果,?似於有一股力作用在離心方向,因此稱?殡x心力。   ?物體進行?A周運?樱?K非直?運??亦即物體於非牛頓環境下運?樱矬w所感受的力?K非真??。

  重中物理常识,但是应然有很多人对这个概念产生模糊认识。 曾经看到一篇文章,说美国学者在理工科大学内进行这类最简单常识性测试,但是统计结果却是多数人对这类基本概念认识模糊(甚至错误)。当然这个测试不是简单提问,而是用物体运动实例测试。
   通俗简单解释一下吧,不知能否真正理解这个概念。 离心力就是“向外”的力; 向心力就是“向内”的力。 这种解释不经典,也不规范(教科书决不可能这样写),但是它是判断这2词最简单方法之一。
   希望这个通俗,不规范的解释对搂主有帮助。

简单的说,物体要做圆周运动,就必须给它一个方向指向圆心的向心力,例如绳子系着个小球使小球做圆周运动,向心力即绳的拉力。 如果向心力不足(绳子断了),物体就会越转越离开旋转中心甚至直接被直线甩出去,也就是离心了,好象有一个“离心力”把它拉离圆心,而实际情况是向心力不足(缺少了绳子的拉力),可见离心力是不存在的。