我国研究生学历是怎样划分的?

我国研究生学历是怎样划分的?博士后是否属于研究生最高学历?

全部回答

     研究生根据学位分为硕士研究生和博士研究生。研究生学历为最高学历,其中博士研究生是高等学历教育中最高的教育等级。研究生招生入学,要按教育部规定经过初试和复试程序,由有资格的大学或科研机构录取、培养。
   1。 硕士研究生。取得大学本科学历或具有同等学力的人,可以攻读硕士研究生。  硕士研究生毕业时,可以获得全日制硕士生毕业证书和相应的硕士学位证书。而以同等学力在职攻读硕士学位的,则不能取得学历证书,只能取得学位证书。
   2。 博士研究生。硕士研究生毕业或具有同等学力的人,可以攻读博士研究生。博士研究生毕业时,可以获得全日制博士生毕业证书和相应的博士学位证书。    而以同等学力在职攻读博士学位的,则不能取得学历证书,只能取得学位证书,其学历仍然是原学历,如本科或硕士研究生。

  已经获得博士学位的人员,叫博士。 博士后既不是学历,也不是学位,是指获得博士学位后,在博士后流动站博士后科研工作站进行专题研究的人员名称。国务院于1985年7月批准试行博士后制度,设立博士后科研流动站。