孔子用尧舜其尤病诸来阐明什么道?

孔子用尧舜其尤病诸来阐明什么道理

全部回答

    子贡曰:如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?子曰:何事于仁,必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,己欲立而立人,己欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也。(《论语·雍也》) 【译文】 子贡说:“假若有一个人,他能给老百姓很多好处又能周济大众,怎么样?可以算是仁人了吗?”孔子说:“岂止是仁人,简直是圣人了!就连尧、舜尚且难以做到呢。
    至于仁人,就是要想自己站得住,也要帮助人家一同站得住;要想自己过得好,也要帮助人家一同过得好。凡事能就近以自己作比,而推己及人,可以说就是实行仁的方法了。”。

    孔子提到尧舜,基本上是把尧舜作为圣人的代名词。圣人是什么,不是老百姓期待的菩萨——无所不能,有求必应。圣人也是人,也有做不到的事。但是当圣人成为精神领袖,能交给大家方便法门,就能领导人民走向成功、幸福、美好。
  圣人不是留给人们歌颂、成为梦想的,他是一个血肉之躯,他的超人之处在于思想上永远和最广大的人民群众靠得那么近。  而普通人,学习君子的境界,就是“仁”了。君子之道,一定是可以学得来的道,与圣人之道有差距,更不是“菩萨道”。
  换成今天的理念,人人都需要爱,“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的明天!”一点爱,就是0。118的爱。要是“裸捐”了爱,你愿意,别人可很少也愿意。献出一点爱,是大多数人都能接受的程度。  “己欲立而立人,己欲达而达人”反过来还可以说,“人不欲立已不可强立,人不达己不可强达”。
  把自己放到一个普通人的立场,而不是圣人的立场,才能做成“先行其言,而后从之”的君子。请给我一个好评哦 谢谢。