诗情画意山水画中指什?

情画意山水画中指什么

全部回答

    山水画的意境和古诗词有联系。所谓意境就是指“艺术的灵魂,是客观事物精粹部分的集中,加上人的思想感情的陶铸,经过高度艺术加工,达到情境交融,借景抒情,从而表现出来的艺术境界,诗的境界。
  ”(艺术大师李可染语)因为中国画是视觉艺术,以线条、色彩、块、面等造型手段,塑造具有一定内涵和意味的平面视觉形象,重在表达画家的自我感受、自己的性情追求,在画中臆造出一种高洁意境。  这种意境是画家通过“外师造化,中得心源”,在自然美,生活美和艺术美三方面所取得的高度和谐的体现。
  为了领会山水画的意境,进行山水画教学,最好的方法是结合语文课的古诗词教学,从古诗词中来体会中国山水画的意境。