忆江南 第二首诗是什么意思?

江南忆,最忆是杭州,山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头.这首是什么意思?

全部回答

    这首词写的是对杭州风物的回忆。作者曾担任杭州刺史,所以对杭州的各大旅游景点都有较为深入的了解。例如杭州八月有赏桂的习惯,而此时的月亮亦在一年中最适宜观赏的时候。杭州古刹众多,白居易作为文士兼居士,到古寺中游玩必为常项。
  故说在月下古寺赏桂与月。此外,钱塘江潮也是杭州的一大景观。  钱塘江大潮每年最大值大约发生于农历八月十八,"郡亭"即古代郡中各条大路上的临时休息处,作者回忆自己在郡亭中观赏到钱塘江大潮。
  过往种种有关杭州的画面均清晰可见,而作者此刻已回到东都洛阳,且年事已高,不得再成行,所以作者无比唏嘘,不知自己能否再度游杭州。

【唐】白居易《忆江南·江南好》     江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?    江南忆,最忆是杭州。山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游?    江南忆,其次忆吴宫。吴酒一杯春竹叶,吴娃双舞醉芙蓉。早晚复相逢?