作者反复强调“中国的脊梁”体现出作者的怎样思想感?

自欺也并非现在的新东西......作者反复强调“中国的脊梁”体现出作者的怎样思想感情

全部回答

    1 敌论:中国人失掉自信力了。 作者的观点:我们有并不失掉自信力的中国人在。 2 结论:自信力的有无,状元宰相的文章是不足为据的,要自己去看地底下。 理解:要论有无自信力,就不要被统治者的官方文章所蒙骗,要着眼于人民大众,要看到人民大众不屈的斗志和伟大的力量。
     3 反复强调“中国的脊梁”,目的在于赞颂那些有自信力的中国人,强调他们才是民族生存和发展的中坚力量,才是我们民族的真正代表。 作者的思想感情:作者怀着深厚的民族情感,充满着民族自豪感和自信力。

   4 “ 两年以前,我们总自夸着“地大物博”,是事实;不久就不再自夸了,只希望着国联,也是事实;现在是既不夸自己,也不信国联,改为一味求神拜佛,怀古伤今了——却也是事实。  ” 于变化之中揭示出悲观论者在精神上的节节败退,极富有讽刺意味,写得尖锐泼辣。