论长征精神,在新时期长征精神的作?

论长征精神,在新时期长征精神的作用

全部回答

    从历史的角度来看,长征精神最主要含括“五种精神”:一是坚定信念、奋斗不息的革命精神;二是灵活机智、顽强拼搏的精神;三是不畏艰险、艰苦奋斗的精神;四是勇往直前、无坚不催的精神;五是严守纪律、爱国为民的精神。
     在改革开放的今天,我们仍然要靠艰苦奋斗精神战胜前进道路上的各种困难。  我们要继承、弘扬长征精神,要学习革命先辈自力更生、艰苦奋斗的革命精神。树立为党和人民长期艰苦奋斗的思想,保持旺盛的革命意志和坚韧的革命品格。
  要牢记历史责任,弘扬艰苦朴素的作风,坚持勤俭办事,切实提高工作效率,坚决反对铺张浪费。   长征精神,是中华民族百折不挠、自强不息的民族精神的最高体现,是保证我们革命和建设事业从胜利走向胜利的强大精神力量。
    只有铭记历史,特别是铭记我们党领导人民创造的中国革命史,才能深刻了解过去、全面把握现在、正确创造未来。长征是中国共产党领导中国人民英勇革命的壮丽史诗,包括长征在内的中国革命史,是我们党领导全国各族人民为争取民族独立、人民解放长期英勇奋斗的真实记录,是坚持马克思主义基本原理同中国革命具体实践相结合、推进理论创新的生动教材,是中国共产党人光荣革命传统和中华民族伟大民族精神的集中反映。
    我们应该十分珍惜和充分运用这个精神宝库。在改革发展任务艰巨繁重的新形势下,在深刻变化的国际环境中,我们要更加注重用中国历史特别是中国革命史来教育和激励我们。在新时期新形势下,我们弘扬长征精神,继承革命传统,建设和谐社会,树立正确的荣辱观至关重要。
  长征精神是乐于吃苦,不惧艰难的革命乐观主义;勇于战斗,无坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义的最集中体现。  能不能坚持发扬艰苦奋斗的优良作风,能不能经得起权力、金钱、美色的诱惑,对每个党员特别是领导干部是一个很现实的考验。
  因此,我们工作中应克服奢华思想,带头树立艰苦奋斗思想,要增强群众观念,树立好形象,以自己的行动影响周围的人,从而形成艰苦奋斗的良好氛围,确保革命先辈用鲜血和生命打下的江山千秋万代永不变色。     长征精神是一个不断丰富、发展、提升的过程。
  长征精神是我们民族精神的重要组成和精彩华章,体现了信仰的力量、人格的力量、道德的力量,这对当今世俗化浪潮背景下少数人的道德沦丧和心灵贫乏有巨大的警世作用。弘扬和发展长征精神和公民道德建设、人文精神重建是一致的。
  而且长征精神可以激励我们在世界风云激荡的复杂形势下,增强忧患意识,积极进取。     实践证明,在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,在实际的工作和生活中如何发扬长征精神,对于我们抵御各种腐朽思想的侵蚀,增强党同人民群众的血肉联系,巩固党的执政地位,具有特殊重要的意义。
  今天我们进行的社会主义现代化建设,是新的长征。  走在新长征路上,我们应继承和发扬当年红军长征的精神,把长征这份宝贵的精神财富变成推动我们各项事业前进的巨大力量。今年是纪念长征胜利70周年,我们回忆长征、纪念长征,就是要更好地继承和弘扬红军长征精神,把红军长征留给我们的宝贵精神财富一代一代传下去,万众一心、艰苦奋斗,争取社会主义现代化建设“新长征”的胜利。