说说本文是如何表现荆轲之勇?

阅读荆轲刺秦王,说说本文是如何表现荆轲之勇的

全部回答

     荆轲的勇敢体现在:   顾笑武阳 年十二杀人——色变振恐   为己解围   倚柱而笑   箕踞而骂——目眩良久   荆轲的智慧体现在:   私见樊於期   顾笑秦武阳 为自己解围   不畏强秦   不怕牺牲   镇定自若   从容不迫   荆轲有所待   厚遗秦蒙嘉   手法解析:   铺陈,使得中心意象生动鲜明,给人留有回味余地。
    《荆轲刺秦王》中,为突出荆轲这一悲剧英雄的主体形象,作者采用衬托对照笔法,以众星拱月式为荆轲立传,宛若写白牡丹的清丽脱俗,非得穷尽“别有玉盘承露冷,无人起就月中看”的光华,才可能生就不同于红牡丹的那番情味。
     一、太子之急与荆轲之缓   荆轲刺秦王是太子丹与荆轲早已谋就的计划。  为了能让荆轲义无反顾地赴险地成此“义举”,太子丹可谓极尽恩宠、情意有加:“尊荆轲为上卿,舍上舍,太子日日造问,供太牢异物,间进车骑美女,恣荆轲所欲,以顺适其意。
  ”选文中,太子丹有两次急躁的表现,一是在秦将王翦破赵兵近燕国边境之时,一是荆轲“有所待”之际。从这两处描写来看,太子丹对于荆轲的侠义风骨和刺杀策略并没有深刻了解,也恰恰是因为他的操之过急而使荆轲未能完全按照计划展开刺杀行动,以致时机尚未成熟就贸然赴秦,最终身死异国,使自己只能在历史的长卷里定格成一个悲剧英雄的形象。
    可以说,太子之急与荆轲之缓所构造的衬托对照,已经显示出荆轲并不是简单的刺客之流,而是有着长远的战略意图和深远的政治价值观的勇者。   二、武阳之怯与荆轲之勇   秦武阳年十二即杀人,“人不敢与忤视”,不可谓没有勇力。
  然而,秦廷之上,他却“色变振恐”,露出怯懦者之态。  而与之对照,荆轲表现出了一个大智大勇者所具有的从容和镇定,他为武阳失态所作的辩驳是应时之语,但却合情合理,让听者无从怀疑。
  一怯一勇,一临境失态、一随机应变,激浊褒贬,不言自明。   三、於期之义与荆轲之智   荆轲深知只身赴险地需要大勇,更知道秦王的狡诈多谋难以取其信,所以,他提出以樊於期之头作为赢得秦王信任筹码的谋略。
    然而,太子丹却徒有妇人之仁而致事不济,荆轲只好直陈其利弊,以己之智成就於期之义,彼此映衬,互为彰显,谱就英雄相惜、气冲霄汉的完美的理想主义构图。   四、易水之寒与荆轲之悲   易水送别是本文最为悲壮的刺秦背景构建。
  白衣送别,风寒水冷,壮士一去,不成不还,读来令人动容悲怆。  唐代骆宾王《易水送别》诗云:“此地别燕丹,壮士发冲冠。昔时人已没,今日水犹寒。”写尽了英雄“超越物欲”的“将个人价值的实现放在国家民族、自由正义等形而上的信念上”的悲怆,使得荆轲这一形象感人至深、千古犹存。
     总之,选文中衬托对照手法的运用,凸显和强化了荆轲的英雄主义形象,也是本文刻画人物最为成功的笔法。  。