初算高差是什么?

初算高差是什么,与高差有何区别?

全部回答

    (一)视距测量原理 (1)视线水平时的距离与高差公式 如图3-17所示,欲测定A,B两点间的水平距离D及高差h,可在A点安置经纬仪,B点立视距尺,设望远镜视线水平,瞄准B点视距尺,此时视线与视距尺垂直。
  若尺上M,N点成像在十字丝分划板上的两根视距丝m,n处,那末尺上MN的长度可由上,下视距丝读数之差求得。  上,下丝读数之差称为视距间隔或尺间隔。 图3-17中L为视距间隔,p为上、下视距丝的间距,f为物镜焦距,δ为物镜至仪器中心的距离。
   由相似三角形m'n'F与MNF可得: 由图看出 则A,B两点间的水平距离为 令 则 3-14 式中K、C——视距乘常数和视距加常数。
    现代常用的内对光望远镜的视距常数,设计时已使K=100,C接近于零,所以公式3-14可改写为 3-15 l-视距间隔 p-视距丝间隔 f-物镜焦距 δ-为物镜至仪器中心的距离。
     图 3-16望远镜视距丝 图 3-17视线水平时的视距测量 同时,由图3-17可以看出A,B的高差 3-16 式中: i—仪器高,是桩顶到仪器横轴中心的高度; v—瞄准高,是十字丝中丝在尺上的读数。
     (2) 视线倾斜时的距离与高差公式 在地面起伏较大的地区进行视距测量时,必须使视线倾斜才能读取视距间隔,如图3-18。由于视线不垂直于视距尺,故不能直接应用上述公式。
  如果能将视距间隔MN换算为与视线垂直的视距间隔M'N',这样就可按公式3-15计算倾斜距离L,再根据L和竖直角α算出水平距离D及高差h。  因此解决这个问题的关键在于求出MN与与M'N'之间的关系。
   图中 角很小,约为34',故可把 和 近似地视为直角,而 ,因此由图可看出MN与M'N'的关系如下 M'N'=M'G+GN'=MGcosα+GNcosα =(MG+GN)cosα=MNcosα 设M'N'为l‘,则 根据式3-15得倾斜距离 所以A,B的水平距离 3-17 由图中看出,A,B间的高差h为 h=h'+i-v 式中h'——初算高差。
    可按下式计算 所以A,B间的高差 3-18 根据式3-17计算出A,B间的水平距离D后,高差h也可按下式计算: 3-19 在实际工作中,应尽可能使瞄准高v等于仪器高i,以简化高差h的计算。
     (二)视距测量的观测与计算 施测时,如图3-18所示,安置仪器于A点,量出仪器高i,转动照准部瞄准B点视距尺,分别读取上、下、中三丝的读数M、N、V,计算视距间隔l=M-N。
  再使竖盘指标水准管气泡居中(如为竖盘指标自动补偿装置的经纬仪则无此项操作),读取竖盘读数,并计算竖直角α。  然后按式3-14和式3-18用计算器计算出水平距离和高差。

高差是两点间高程之差。不等高档内,通过导线悬挂点的两个平面间的垂直距离。 首先选择一个面作为参考面(一般选择地面),然后测出两点相对参考面的高度,两高度之差即为高差(可为正,可为负)。如果您觉得正确或者采纳的话,麻烦给我好评哦,谢谢。